声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 声强测试原理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
关于声强测试原理一直都没弄明白。为什么要两个传声器测量?为什么要使声源与两个传声器在一条直线上?

比如说  p-u声强探头,其中利用超声来检测声波运动的质点速度原理来测声强的,是利用了两列超声波在各自接收处的相位不同,且其差值和音频声波的质点速度成正比的原理,所以要用两个超声收发换能器。

评分

回复 沙发 binglei545 的帖子

p-p的呢?能不能给解释一下,谢谢!

回复 板凳 木子火山 的帖子

声强测量要求同时测量瞬时声压和瞬时微粒速度。声压测量容易,但是速度并不好测。因此应用欧拉方程(运动方程)间接测量速度。
运动方程用语言表述为压力梯度等于密度乘以加速度,速度是加速度的积分,所以求出压力梯度就可以求出速度,使用两个距离一定、面对面的传声器测出声压,求差,除以距离就是压力梯度的近似。因为距离很近一般几厘米,忽略相位差。
可以参考声学测量的相关书籍。
回复 3 # 木子火山 的帖子

具体的我建议LZ还是找本书看看就知道了,这个P-P法测声强的原理不是很难懂的
看来看书才是王道啊,总是广论坛也不是个办法。。。。