声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 水泵振动分析(已解决)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

一台水泵,280KW,1940rpm,钢结构基础,电机轴承:SKF6322.C3,泵轴承:PIH/PIV侧SKF6315.C3,POH/POV侧SKF6314.C3,泵体轴承支撑方式为双端支撑。各振动图如附件,请各位分析,谢谢。
  结果出来了,是因为泵侧圆柱销式联轴器(拷贝轮)出现磨损,更换后故障现象消失。

振动图.doc

120 KB, 下载次数: 231

本帖被以下淘专辑推荐:

电机转速应该是1490,4级电机。
1.水泵是多级泵还是单级泵?
2.水泵的叶片是多少?
3.水泵是在设计的工作状态下工作吗?
4.Lz给出历史趋势图,贴张现场设备图片

回复 楼主 hnbobo 的帖子

有几个叶片?测过冲击能量谱没有?
电机转子断条
计算下
回leisure:此泵为单级水泵,是在设计的工作状态下工作,1490rpm
感觉有点不平衡,故障部位可能在联轴器(磨损或对中不好)
水泵的联轴器对中不好时,用钢板尺寸尺在联轴器上比较就可以看出来了。
结果出来了,是因为泵侧圆柱销式联轴器(拷贝轮)出现磨损,更换后故障现象消失。

评分

是叫靠背轮--即联轴器应该在当时在现场就可以去检查的。
为什么可以看出来是故障部位可能在联轴器(磨损或对中不好),请主任分析分析,我是新手,不怎么能看的出来,谢谢
个人理解:1、垂直、水平及轴向径向一倍频都比较高,可以确定磨损或对中不好;2、有一倍频的谐频,认为有松动。从而进一步排除对中不好。
不知道这样理解对不对,望各位高手赐教。

另回szdlliuzm:@) :当时试机采集分析数据后,我就提出要停机检查联轴器,但技术主管不同意,他认为既然振动不大那就继续投用。:@Q 但我后来列入检修计划后才停机检查的。唉,难啊……:'(

赞成: 5.0
赞成: 5
分析的很好  发表于 2012-2-28 07:57
不同的联轴器故障出现的频谱特征是不一样的,不能一概而论。
请问楼主,联轴器有几个连接螺栓???
回复 13 # 无名的振动 的帖子

共有十个
为什么会出现8x高呢,不知楼主检修后又测图谱了吗?发上来对比一下。