声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[系统可靠性] 基于多学科可靠性优化问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于多学科可靠性优化问题,是我目前可能研究的课题。不过看过好多论文都是关于航空上的部件的研究较多。对于我们普通的机械零件,在一般企业单位里,还可能有用到多学科的概念呢?
目前我国的机械行业里,非研究所单位是不是根本用不到这么麻烦的吧?

我想:航空工业基于维护费用太高,甚至不能维护,所以要研究可靠性。其他行业虽然理论上需要,但实际意义相比航空航天的意义要小很多。自己的一点看法。

回复 沙发 zyinlli 的帖子

对的,目前可靠性在咱们国家才开始发展,有些技术资料还不怎么成熟。

回复 楼主 芊毓 的帖子

菜鸟上路,请多指点

评分

不知道楼主的机械行业具体是指什么行业.
我和一家大型的重型机械公司有过接触. 在一些关键部件的设计上, 他们是花了很大力气在可靠度上面. 这家公司也得到高额的回报.

我的看法是, 可靠性是一种趋势. 应该在各个行业得到推广.
可靠性其实也是一把双刃剑. 好的企业会用他来控制产品的质量, 为大家造出稳定耐用的产品; 有些没良心的企业会利用可靠性的方法降低可靠性. 比如将使用年限设计在1年. 而他的保修也是1年. 1年以后, 他帮你维修然后收取高额的维修费用.

在此我也希望所有从事可靠性事业的朋友能够提高我们的道德修养. 让可靠性真正为大众造福.:handshake

评分

回复 5楼 Jonah_K500 的帖子

你说的对,相当赞同。如果能把在学校里研究的东西与企业单位真真确确的挂上勾,那么我们所研究的东西才有真正的用武之地
芊毓:托你的福,我现在也开始对可靠性问题产生兴趣了,等我有空儿了好好研究研究。
楼主提到的可靠性问题可能比较侧重于理论研究。
理论与应用考虑的问题是不一样。
通常机械,电子,建筑等行业均涉及到可靠性问题。只是表现形式不同。
例如,汽车行业,各种零部件都要考虑可靠性问题。如果一个品牌的汽车可靠性不好,就不能在市场上立足。
所以,汽车行业就有许多零部件标准,要求达到一定的技术指标,其中就包含了可靠性的因素。

评分

我国的可靠性最初是在航空航天武器等领域逐渐受到重视而发展起来的。可靠性技术的高成本也注定着首先在受重视的领域逐步发展,然后走向推广。我国的可靠性事业虽然尚处于起步阶段与美国等有较大的差距,但是其发展越来越受到各界的重视。从以前的“拍脑袋”、“花拳绣腿”到现在真正用实际技术去解决问题,理论逐步应用于实践。可以说可靠性的发展是有目共睹的。现在可靠性研究的一些成果逐步的从军用走向民用,一些大的企业公司都有自己的可靠性部门。虽然一些问题如可靠性的投入成本等仍然使其推广受限,不过发展可靠性是国之所趋,民之所向的。

评分

可靠性普及到一般行业还需要时间,但是趋势是明显的。
我的方向也涉及可靠性,要好好努力了、
回复 10 # captain114 的帖子

我怎么觉着“在设计中考虑可靠性”就是“概率设计”的意思呢……
感觉就是把以前那些确定性的尺寸啊,材料参数啊,都概率化,然后得到的寿命啊应力啊什么的就是有一个概率的……
总觉得是新瓶装旧酒一样,当然肯定是没有理解到可靠性设计的精髓啦,还望各位纠正啊!
回复 12 # Rainyboy 的帖子

是有这样的关系吧,我也这样觉得。 可靠性设计就是一种设计准则,考虑各种工况下的结构可靠性,这个可靠性也是在一定概率下给出的,而这种工况也是一定概率下出现的。所以我觉得这些东西的话理论都比较少,更多的是靠经验公式,然后再完善理论。 可靠性设计精髓,还待我们继续深入学习啊……

赞成: 5.0
赞成: 5
谢谢指点!  发表于 2010-11-26 19:49