声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[基本模块类] scope修改颜色的小操作

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想在simulink中大家肯定都会用到scope吧,但是当你写论文或者抓波形的时候会不会烦恼波形的背景是黑色的,如果是三相正弦那么线条也会出现颜色深浅不一,比如黄色就很难分辨,影响观赏性。也许你会用画图来进行修改比如说反色,但是效果一定不好吧?有时候图中的标尺网格都会不见,颜色的分辨率也不是那么高,总会出现某一块或者是坐标轴数字比如说0,底色仍然是灰色的。呵呵 现在有这个帖子大家不用再为抓波形而烦恼了!
      我来教大家如何修改示波器的线条颜色背景颜色等,我也是在其他地方偶然学到的,现在来跟大家分享一下!(声明:纯属借鉴,并非原创)

原作者:dynamic
simulink中示波器scope的背景颜色总是黑的,有时让人很不爽,特别是在论文中,我们大部分比较喜欢白色的
但是在scope模块中将鼠标右键都点烂,却没有发现一个可设置那个背景颜色的,注意,右击出现的那个backgroundcolor不是我们需要的哦
呵呵,其实这个也不是很难办,由于示波器中的曲线也同样是figure和axes中的图形,一定可以编辑的!!!!
只是Matlab将自己生成的图形的句柄handle隐藏了,也就是不可使用,所有以没法编辑。我们只要将那个句柄暴露出来,就可以直接对曲线所在的axes进行随心所欲的编辑了。
在matlab的command window中写代码:
set(0,'ShowHiddenHandles','On')

set(gcf,'menubar','figure')
调出普通figure的菜单,进行必要的编辑:
insert——>axes——>鼠标会变成十字形状_——>在图像的任意一处双击——>跳出PropertyEditor——>选中style在窗口的右边会出现color——>这时就可以任意修改背景颜色了

其实只要可以操作隐藏句柄之后,所有的属性都可以随心所欲的调整,该方法同样适用于Matlab的其他自动生成的figure
    不过我要首先说明一下,运行这些代码之前首先要打开你的仿真模型运行一下并打开某一个你想编辑的scope,出现需要的波形如图NO.1,然后将上述的编辑步骤并与附件图片相对应,根据附件描述进行按步骤操作。
    当你进行到在图像位置双击后,会出现propertyeditor,就是第四张图。当你鼠标分别点到示波器最外部灰色区域,图形的黑色背景以及三条正弦波时,便可以通过更改图四中colors来进行修改颜色了。
    如图4,当你选择波形背景时有两个颜色编辑,一个是背景 一个是网格,当背景选择白色,并且线条选择黑色后就会出现图5啦!!!很激动吧??当你想将其中线条改变颜色,那我们鼠标只要点到那条线上,出现图5的那种小黑格子将他标定后,选择颜色,比如说蓝色,我们就可以看到图5的效果啦哈哈

声明:该帖子仅绿色字体部分为借用,其他说明及图片纯是个人成果,目的是方便大家理解操作!谢谢!

打开需要的示波器后,运行两个set命令

打开需要的示波器后,运行两个set命令

出现可编辑的条框

出现可编辑的条框

选择axes,再根据编辑步骤操作

选择axes,再根据编辑步骤操作

选择自己喜欢的颜色吧!哈哈

选择自己喜欢的颜色吧!哈哈

评分

:handshake :handshake :handshake
这个蛮有用的,感谢分享!
楼主,你的是matlab的哪个版本的啊?我怎么没有你那一行的标题,好奇怪啊!

评分

?跟版本没关系吧  我是2009
以前不知道,非常感谢