声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 线弹性与各向同性的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看书上说说弹性张量C的 第三重对称性是在线弹性里面才成立 我想问下,线弹性体和各向同性有什么区别 ? 各向同性的材料的话,C是否也满足第三重堆成性啊 我忘记了

线弹性是指应力应变成正比,与之对应的有粘弹性等
各向异性是指材料在不同的受力方向表现出不一样的本构关系。

纤维是各向异性材料,在小变形下也是线弹性材料。

回复 沙发 nonlinear 的帖子

我问的是Cijkl这个的第三重对称性!
呵呵,楼主对二楼的回复口气不对!你也问了线弹性体与各向同性的区别吧!二者的区别是线弹性就是应力应变成线性关系,而各向同性只是应力应变关系不随坐标变换而变化,张量的语言来描述就是应力张量是应变张量的各向同性函数!又由于应力张量和应变张量的对称性,根据哈密尔顿-凯莱定理(张量表示定理),对于各向同性而言,应力最多是应变的二次函数,所以说各向同性也可以为二次,即各向同性不等价于线弹性,而线弹性既可以是各向同性也可以是各向异性。二者没有必然的联系!
       对于第二问,就是在线弹性条件下的弹性张量的Voigt对称性,楼主所说的第三重对称性要根据Green弹性的假定才能推出来,即假设弹性应变能与路径无关,只与应力或应变的状态有关,因此是所谓的势函数,也是称之为弹性势的原因吧!下面是一个说明:
    对于各向同性线弹性材料,根据各向同性的条件直接可以证明弹性矩阵是对称的,具体操作是:对原坐标系进行三次旋转(x-y面绕z轴旋转90度,x-z 面绕y轴旋转90度,x-y面绕z轴旋转45度,注意这里每一次旋转都在原始坐标位置开始的),这样可以得到弹性矩阵的对称关系,并且得到各向弹性线弹性体只有两个独立弹性数(Lame弹性常数)的结论。反过来对于线弹性体,如果其弹性矩阵对称的,那么可以证明其存在弹性势能,就像证明势函数存在一样。这时并不要求材料是各向同性的!
        上面已经回答了楼主朋友的问题,就是各向同性线弹性材料一定是Green弹性,即弹性张量满足所谓的voigt对称性,当然满足第三重对称性。但是对于各向同性非线性的情况我暂时没有考虑。其次就是由各向同性线弹性可以推出弹性矩阵对称,即弹性矩阵对称是各向同性线弹性的必要条件,是否也是充分条件呢?是否弹性矩阵对称的情况下材料是各向异性的呢?这是我的一些问题,欢迎大家讨论!

评分