声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 无阻尼单自由度系统的相位问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
无阻尼单自由度系统的频响函数是个实数,即虚部为零,而相位的正切为   虚部/实部=零,由此得相位为0或180度,对此现象应该怎么理解?

本帖被以下淘专辑推荐:

追问,频响函数的幅频曲线容易理解,相频曲线应该怎么理解,有什么物理意义?

回复 楼主 深深的海洋 的帖子

相位的形象化的比喻好像两人在圆形跑道上赛跑,两人齐头并进,相位差为另;领先半圈相位差180°;领先1/4圈为90°等等以此类推。
此时有一观众在与赛跑者同一水平面上观看,只看见赛跑者不是圆周运动,而是在往复运动,忽东忽西,就是振动了,而相位关系也是如此呀。只见一个跑步者先到东面尽头,待一会儿另一位也到东面尽头了,谁(相位)领先是很清楚的。

这个解释很形象!
谢谢二位大虾!!无阻尼单自由度系统频响函数相频曲线里,共振频率之前,相位为0,共振频率之后,相位是180度,即共振频率之前,位移和激励同相,共振频率之后,位移超前激励180度,这时为什么呢?

回复 5楼 深深的海洋 的帖子

共振以前频率小,加速度很小,激振力主要平衡弹性力,故而力与位移同相;
共振以后频率高,加速度大了,激振力主要平衡惯性力,故而力与加速度同相,与位移反相;

评分

多谢hcharlie,还没太明白,再仔细想想。
hcharlie大侠,在激励和响应的频率相同的情况下,似乎应该是你说的那样。问题是,激励和响应的频率,总是一致吗?

对线性系统强迫振动部分是这样的。
单自由度无阻尼系统的响应是没有滞后性的,所以相位之差应该是0吧。