声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 风机振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
风机为离心式风机,900KW,转速约1000转,12个风叶,刚性支承。
风机非驱动端轴承故障最为明显,入口挡板全关的时候振动幅值(峰峰值)只有70μm,工频分量为主约40-50μm,其余1.5倍频约15-20;挡板开到40%,该轴承振动达到300μm,频谱图见附图,工频与挡板全关时没有明显差别,1.5倍频明显增加,且有较大的波动;挡板继续开大到50%后振动又恢复到挡板全关状态。
分析思路:与挡板开度存在明显关系,要么与扭矩有关,要么与气流有关。另外,挡板开度在40%的时候,风压没有明显的变化。对轮中心等在合格范围以内。

频谱图

频谱图

转子示意图

转子示意图

本帖被以下淘专辑推荐:

我觉得与流体有关。
我也认为流体影响的可能性很大,但是振动大的时候压力稳定,而且1.5倍频这么明显,似乎不符合喘振和失速的振动特征
没有高手给解疑吗?该设备联轴器为橡胶圈柱塞联轴器,有没有可能是在一定负荷(扭矩)下,联轴器发生不对中,当避开这一扭矩后对中状态又发生改变呢?
不对中不会出现1.5倍频。
频谱图上应该是接近2倍频而不是1.5倍频。

回复 楼主 zhliu9603 的帖子

你这个风机是新安装的吗?这个很重要!你这里出项的“1.5X”其实不是真正的“1.5X",它应该是某一种故障频率的基频,你继续往后看,在小于50HZ处出现了它的2X频。如果是新安装机组,请检查调节挡板是否装反了。祝你好运。
应该是出现了摩擦现象,检查叶轮与壳体以及轴承是否有磨损
你的仪器能否时时监测频谱,看在挡板开度相同时,1.5倍频是否波动?

你在全关风门的情况下,振幅比较小,但还是存在1.5X成份的存在,能否找出这1.5X成份的来源,机组以前的情况杂样?1.5X的成份是如何出现的?个人认为和气流的关系不会是太大,只是个人意见
  风机是流体设备,常分受到气流因素引发振动故障,下以简单列了一些,仅供参考。
  风机的振动类型

与专家学习学习知识。
会不会是联轴器的故障,联轴器为橡胶圈柱塞联轴器,是否为18个孔,并且橡胶圈柱未采用同一个型号,每个孔间隙不一样并且胶柱质量不同。
不了解现场
是否有可能为附近同基础或机架、管道的四极电机驱动的风机影响的??
原帖由 hjj73 于 2010-4-22 11:02 发表
你这个风机是新安装的吗?这个很重要!你这里出项的“1.5X”其实不是真正的“1.5X",它应该是某一种故障频率的基频,你继续往后看,在小于50HZ处出现了它的2X频。如果是新安装机组,请检查调节挡板是否装反了。祝你好 ...

你的话有些不理解,能够解释一下吗?
原帖由 fengchunlijdb 于 2010-4-23 10:42 发表
你的仪器能否时时监测频谱,看在挡板开度相同时,1.5倍频是否波动?

挡板开度变化,振动变化的成分就是1.5X,工频基本不变,1.5X成分导致了通频的增大。
原帖由 wys1231 于 2010-5-5 12:33 发表
会不会是联轴器的故障,联轴器为橡胶圈柱塞联轴器,是否为18个孔,并且橡胶圈柱未采用同一个型号,每个孔间隙不一样并且胶柱质量不同。

不是18个孔。