声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] poincare映射是一条直线是什么运动?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
得到的相图:
phase.jpg 黑线部分是poincare映射在相图中的位置。

单独画poincare映射
poin.jpg 是这样一条直线
不是说当poincare映射为闭合曲线时为拟周期运动吗?这个直线是什么运动?

请人指点!!!!!!!!!

是不是没有瞬态没有消除干净
怎么判断有没有消除干净?我前面已经去掉了20w个周期了,每个周期30个点,就是600w个点,应该清除了吧
继续做还是一样的结果
直线也证明是混沌吧,只要不是封闭曲线
这应该是多周期运动吧  在poincare截面上显示成点  然后将横坐标范围给大一点就可以看出来了!
你在这个参数前后再取些点试试,你的相图有点怪,是不是模型的问题
有可能是计算误差问题,比如你就求解两个天体在引力下的运动方程,计算的周期多了会发现不是闭合的轨迹,而解析解显然是椭圆运动。。。所以这个很可能是计算误差
。。。。解微分方程的时候精度设高一点,另外一个周期30个点少了吧,300试试。600W周期太多了吧。。。没必要

评分

多谢几位的意见,simber说的很有道理,我再尝试一下。
poincare映射图和分岔图的区别,是不是就是 画图取点上,poincare映射取周期间隔点即可?而分岔图不是?其他的一样?
我做了个和你一模一样,好郁闷呀
像是拟周期运动!
kuri2012 发表于 2014-5-15 08:50
我做了个和你一模一样,好郁闷呀

估计还是计算精度的问题
从坐标上看,所有poincare映射点接近处于同一点上
再多迭代一些周期看看

评分

为何 我现在看不到图呢
我可以告诉你  你的计算结果是单周期,前面的瞬态确实是消除完了,从结果看应该是单周期,你把poincare的横坐标和纵坐标范围要和你的轴心轨迹或者相图的范围一样
回复 支持 1 反对 0

学习一下,新生报到