声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 催化主风机齿轮箱振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

该设备为催化装置的主风机,风机型号是D450-316,功率1686Kw,电机输出转速2985r/min,风机转速8480 r/mi,齿轮箱的速比2.841,输入轴齿数大约100多个,具体齿数不详,各支撑部位均为滑动轴承。该机组检修后开机1个月,近半个月用手持测振仪检测发现,齿轮箱振动值增长明显,齿轮箱高速轴的输入端轴瓦处壳振轴向变化较其它测点更明显,电机和齿轮箱连接的联轴节处杂音较大,齿轮箱杂音大。
  请各位朋友帮忙分析一下振动原因,谢谢!!!!!!

新建 Microsoft Word 文档.doc

27 KB, 下载次数: 68

本帖被以下淘专辑推荐:

最好有频谱,因为振动分析主要是看频谱,你提供的这些数据并不能确定是否存在问题
楼主把频谱看看加速度谱,把2985r/min设为转频(你给出的是额定转速吧?实际转速有可能有出入,看频谱设转频),看125倍频是否为较高幅值?两侧是否存在高速轴、低速轴的转频边带;如果存在,齿轮箱的齿数比有可能为125/44。再看此频率是否存在谐波?(下次检修时,你可以数下高速轴齿数进行验证)
请提供电机和齿轮箱之间联轴器的形式?
请提供速度谱、加速度谱。
安装前是否检查齿轮磨损情况?
有可能齿轮安装存在问题。

数据补充

小船说的很对,该齿轮箱齿数为125/44,附件是该设备的数据补充!!!

主风机.doc

110 KB, 下载次数: 35

检修时更换轴瓦了?还是更换什么部件了?
比较突出的频率是否为齿轮固有频率呢?

回复 5楼 fengchunlijdb 的帖子

也分析可能是齿轮固有频率,但无法确定。
检修时,更换轴瓦了。
如果是齿轮固有频率,那么该齿轮箱现在存在问题呢
声音大应与齿轮啮合不好有关!
我觉得可能是齿间隙存在问题(可能过小),运转时激发了齿轮的固有频率。
建议停机检修,检查轴瓦间隙是否过小,同时检查齿间隙
弹性联轴器可能有问题,引起齿轮啮合不良,产生磨损,建议检查联轴器。

回复 9楼 hgy660114 的帖子

请问 hgy660114 是如何判断出 “弹性联轴器可能有问题”的呢?

回复 楼主 小能 的帖子

你把最大采样频率提高,至少放置到3.25X齿轮啮合频率处,看一下1X、2X、3X齿轮啮合频率处,。看看齿轮的啮合频率的情况。如果怀疑不对中,可以测量联轴器两侧轴承的相位情况,看看是否是反相的,希望对你有帮助。祝你早日解决问题。
楼主,问题解决了么?
最好是有分析图谱,如果你要测啮合频率,你至少得设置为分析频率在8K以上,你可以先测一下低频,然后再测高频,

感谢各位~~

不好意思,  五一节后一直在忙,未能上线。
频谱图附在附件里了,这里我不知道怎么粘贴。当时设的截止频率为4KHz。
这台风机一直运行着,问题还没有解决。因为时间原因,一直也没有再次检测。

图谱.doc

110 KB, 下载次数: 26

图谱中还是没有反映齿轮啮合频率,不过从幅值高度看,振动主要集中在1000~1500HZ左右的范围内,啮合频率的幅值应该不高。