声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 频域分析对样本信号的平均次数宜大于100次的含义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
“频域分析对样本信号的平均次数宜大于100次”这句话是什么意思?怎么平均?是把信号以2^n个数据点为一帧,然后各帧同时FFT,再对各帧的FFT谱做线性平均或峰值保持?那“平均次数大于100”如何理解?

回复 楼主 icola 的帖子

当然是线性平均而非峰值保持。
平均有两种方法,一是FFT谱绝对值的平均,一是绝对值平方(能量)的平均再开方,我倾向于后者。

我都是FFT变换后取平均,然后再取绝对值做频谱,可是也只有最多测了5次样本信号。没有测过100次的。
平均次数宜大于100次!? 实际应用上很难吧!?
我大都是取平均, 绝对值平方(能量)的平均再开方倒是第一次学习到! 倒也可大约想像出其意义
但基础不佳, 可否说说两者应用上的差异!

两种平均方法

平均的两种方法,一是FFT谱绝对值的平均,一是绝对值平方(能量)的平均再开方,这两种方法本人都试过,实践表明有差异但差别很小。我觉得“平均”本身是个统计分析的工程方法,不必去研讨严格的数学差异了。前者的物理意义是周期信号的频谱平均,后者的物理意义是PSD谱平均的意思,我觉得后者用于随机信号处理更合理一些。
要得到随机信号PSD合理的精度(+/-1dB之内),平均100次(统计自由度200)是很常见的。

平均1次到1000次PSD误差比较

补充:平均1次到1000次PSD误差比较见下图:(图中绿线为+/-6dB)

评分

很好的对比那