声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教:风电场齿轮箱齿轮的啮合频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
刚接触风电,有些问题不太明白,请大家多指教。
问题1:齿轮的啮合频率是齿数与轴转速频率的乘积,而两个相互啮合的齿轮其啮合频率是相等的,那么,在风电齿轮箱的行星轮系中,是不是太阳轮1,各行星齿轮,太阳轮2的啮合频率是相等的?如果是相等的,那我看有的文章说什么末级行星齿轮啮合频率是一个数,2级行星齿轮啮合频率是一个数,是怎么回事呢?
问题2:还有的直接写的是齿轮箱第I级、第II级、第III级啮合频率,这又是是什么意思呢?谢谢。

本帖被以下淘专辑推荐:

一个啮合就是一个啮合频率,不管你是几个齿轮啮合在一起,
可以搜索一下行星轮变速箱有关啮合频率计算的知识。
明白了,多谢两位的指教
1.输入轴与行星齿轮架相连接
2.行星齿轮架驱动行星齿轮,行星齿轮与环形齿轮啮合
3.太阳轮驱动输出轴(如果说二级啮合频率,此时的输出作为下一级的输入)
http://forum.vibunion.com/forum/thread-84385-1-17.html

回复 楼主 alicenemo 的帖子

同学你好,这个我了解一些。
    对于你的第一个问题:行星齿轮的啮合频率计算公式形式上与定轴齿轮有区别,对于通常的固定内齿圈的行星轮系,其啮合频率计算公式为fm=zr*(nr+n0)/60,其中zr为任一参考齿轮齿数,nr为参考齿轮转速,n0为行星架转速,其中转速以rpm计。虽然其形式上与传统定轴齿轮的不同,但推导过程所遵循的运动规律是完全一致的。
    经过计算以及相关文献的表述,我们发现内齿圈&行星轮啮合频率与太阳轮&行星轮啮合频率数值上是相同的。你提到的多级行星轮啮合频率应该是对应的多级行星轮,而每级行星轮啮合频率可以不一样。
    如上,因为采用多级行星齿轮,其啮合频率不一致,第二个问题也就有了答案。
    如果还有其他问题,欢迎站内联系交流!

评分

回复 6楼 xiaochunno.1 的帖子

谢谢你的回答,因为刚接触风电,很多东西我都还不了解。我想再请教一下,那一般风电场的一个机舱中,其升速齿轮箱里有几级行星轮系?
一个

大部分1个,也有2个的

大部分1个,也有2个的

回复 6楼 xiaochunno.1 的帖子

可以啊 都成专家了 解答的非常好 加油哦