声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 求助:EMD分解后如何求原信号的瞬时频率曲线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
信号处理过程:
       先对原信号进行EMD分解,然后对各分量进行Hilbert变换得到解析信号,相位求导获得各分量的瞬时频率,2阶多项式拟合得到各分量瞬时频率的曲线。
问题:
          请问接下来要如何处理才能够得到原信号的瞬时频率及曲线?需要对信号进行重构什么的吗?
          有些文章上写是“对每个固有模态函数的瞬时频率进行线性叠加而估计原始信号的瞬时频率曲线”,这里的线性叠加是什么意思?只是简单的加到一起吗?如果是用matlab实现的话,是否可以用symsum函数?应该怎么样实现?
          小弟在信号处理方面还是新手,请各位大大多多帮忙,谢谢了!~

本帖被以下淘专辑推荐:

补充说明:
论坛上以前有人提出过类似的问题,不过貌似没有解决。。。
http://forum.vibunion.com/forum/ ... 2%CA%B1%C6%B5%C2%CA
我有个想法是将得到的各分量线性叠加到一起,即Af1+Bf2+Cf3+……,不知道是否可行?这种叠加需要使用哪个函数呢?还是需要自己编程实现?
首先,楼主问的问题好像不太清楚,我仅叙述一下我的意见,仅作参考!
    瞬时频率只对IMF有意义,EMD分解的目的就是为了解决原始信号为多分量信号的矛盾,因为要使瞬时频率有意义,必须满足单分量信号即窄带信号的前提,所以有了IMF才有了瞬时频率这一定义,没有所谓的原始信号的瞬时频率这一说,只能说为原始信号的频率成分,若楼主想完全理解频率与瞬时频率的意义,建议你可以参考一下钟佑明的关于边际谱一文中对傅里叶变换中的频率与边际谱中的瞬时频率意义所作的阐述,非常详细~!

回复 地板 fancy78066994 的帖子

非常感谢您的回复!
我对瞬时频率的意义确实没有搞清楚。我求信号的瞬时频率是为了对信号进行重采样,进而实现阶次分析。对信号重采样需要得到鉴相时标,这个鉴相时标就相当于各点的采样时刻,是需要通过原始信号的瞬时频率曲线获得的。
也许我的这种想法并不合适啊。但是有没有办法通过拟合等办法来获得原始信号的“瞬时频率曲线”呢?这里的瞬时频率从严格意义上来应该是无意义的,应该就是您说的原始信号的频率成分。
所以说,现在的问题就变成了:有没有办法通过IMF的瞬时频率得到原信号的频率成分曲线?也许我的问法不是非常专业,请大家多帮忙!
线性叠加只是一种估计算法,原始信号准确的瞬时频率是球不出来的。参见《非平稳随机信号分析与处理》国防工业出版社
如何求瞬时频率曲线 谢谢