声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

加速度计校准

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我有几个加速度计,都用了好几年了。我怀疑其中的一两个有些测不准了。只是怀疑。

请问,我怎么确定,他们是不是真的有问题了,需要回公司校准?

有经验的人可以说说吗。

本帖被以下淘专辑推荐:

不需要拿回公司校准。
你可以找个信号发生器,连上加速度校准仪,就是一个小玩意,电源一开,它就开始振,振动的加速度是标准的1个g,你把你的加速度传感器安在校准仪上面,然后把加速度信号采集到电脑上面,看看测出来的是不是1g的加速度,如果是,那就没问题了,如果不是,看它的偏移量是不是恒定的,如果恒定,你在使用它的时候进行相应修正,还是可以将就使的,如果它测出来的值不稳,那就买个新的去吧。
还有一种方法。
你把多个传感器放在一个试件的同一点上面,看它们测到的加速度是不是相同,如果相同,说明没什么问题,如果不同,你就用你觉得好的加速度传感器作为标准来校准其他的。

评分

谢谢你,我没有加速度校准仪,可我有个激振器,我想我也可以用激振器代替加速度校准仪。

可是怎样用信号发生器产生1个g的振动呢,1个g是多少频率的振动?

得需要一个标准传感器

采用对比法,将标准传感器和被测传感器“背对背”安装在激振器上,用信号源将信号传给功放,并推动激振器。标准传感器连接到适调器,并用数字表监测输出。将信号源频率调到160Hz,逐步调节信号幅度,使监测标准传感器的表达到1g的振动。此时(也可以同时)测试被测传感器的输出,这个输出就是1g的振动量下被测传感器的输出,也就是说是被测传感器的灵敏度。
为何选160Hz?那就是国家标准所定。
1g就是9.8m/s^2啊。
160Hz,我试一下,谢谢楼上两位。
把传感器正反面反一下,不就是2g吗?
原帖由 tenglang 于 2010-4-26 21:50 发表
把传感器正反面反一下,不就是2g吗?

错错错!压电晶体式的加速度计,频响不从0开始,这样做是不行的。
学习了,没有做过。
一般加速度校准有几种方法:
1. 激光法校准;
2. 用标准加速度计“背对背”校准;
3. 用加速度校准仪校准。
自己用,第三种就可以了,一般用80Hz下1g作为校准参考值。
加速度计每年都会有灵敏度飘逸,属于固有特性。
校准了,如果仪器没有灵敏度设置功能,那就只好手工标定了。