声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 不同的分岔表现为不同的物理现象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,我想知道的是,这么多的形形色色的分岔,那抛开数学分析,从物理意义或者物理现象上分析,都表现为什么样的呢?不同分岔之后,发生哪些不同的行为呢?
我觉得探讨这个问题,比单纯的数学理论研究,来得更有意义,

对一个确定的系统做分岔不就是研究系统的动力学行为吗?
分岔导致物种进化的多样性啊。。。。

回复 沙发 ypp207 的帖子

呵呵,那不同的分岔,有什么不同意义?纯属数学上的分析。在物理现象上有什么区别?
同样的,所谓的动力学系统,不就是系统中含有“速度”的系统?那其动力学行为就是最终系统的位移啊,速度啊什么的变化情况?
然后,不稳定和混沌有什么区别?
不稳定最终还不就是导致系统的速度啊位移什么的发散。。。。
那混沌呢?不也一样啊

回复 板凳 simber 的帖子

物种多样性?那不同的分岔表现怎么样的不同的多样性呢?
理解有限,现在混沌在化学、物理、生物中应用很广了,比如虫口模型、电路中的混沌、心脏跳动等。刘秉政:“......动力学就是研究这些状态变量随时间变化的规律”。可见速度和位移只是其中的一个方面而已。关于系统的动力学行为研究包括哪些方面,还是请高手们指导一下吧