声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 关于数字滤波器

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近想对数字滤波器做些研究。
请教数字滤波器有哪些类型,需要注意些什么?

我在看书,滤波器分为有源和无源两类。
不知道,数字滤波器有没有这样的概念。

数字滤波器

抄自:
http://www.hudong.com/wiki/%E6%9 ... 4%E6%B3%A2%E5%99%A8
  由数字乘法器、加法器和延时单元组成的一种算法或装置。数字滤波器的功能是对输入离散信号的数字代码进行运算处理,以达到改变信号频谱的目的。数字滤波器一词出现在60年代中期。由于电子计算机技术和大规模集成电路的发展,数字滤波器已可用计算机软件实现,也可用大规模集成数字硬件实时实现。
  数字滤波器是一个离散时间系统。应用数字滤波器处理模拟信号时,首先须对输入模拟信号进行限带、抽样和模数转换。数字滤波器输入信号的抽样率应大于被处理信号带宽的两倍。数字滤波器的频率响应具有以抽样频率为间隔的周期重复特性,且以折叠频率(即二分之一抽样频率点)呈镜像对称。为得到模拟信号,数字滤波器处理的输出数字信号须经数模转换、平滑。
  数字滤波器具有高精度、高可靠性、可程控改变特性或复用、便于集成等优点。数字滤波器在语声信号处理、图像信号处理、医学生物信号处理以及其他应用领域(如通信、雷达、声纳、仪器仪表和地震勘探等)都得到了广泛的应用。
  数字滤波器有低通、高通、带通、带阻和全通等类型。它可以是时不变的或时变的、因果的或非因果的、线性的或非线性的。如果数字滤波器的内部参数不随时间而变化,则称为时不变的,否则为时变的。如果数字滤波器在某一给定时刻的响应与在此时刻以后的激励无关,则称为因果的,否则为非因果的。如果数字滤波器对单一或多个激励信号的响应满足线性条件,则称为线性的,否则为非线性的。应用最广的是线性、时不变数字滤波器。

评分

谢谢hcharlie。
我在看巴特沃斯滤波器。这种滤波器分母多项式中有许多系数。
请问这些系数如何确定,在哪里可以查到。

回复 地板 wanyeqing2003 的帖子

有这种软件(源码),代入滤波器参数即可得到系数组,去查吧。

回复 5楼 hcharlie 的帖子

非常谢谢!:@)
请推荐本书
想知道 数字滤波是怎么进行的
一个信号 滤波后 怎么得到有效成分
我觉得数字滤波可以在时域和频域里进行。
频域里需要运用傅立叶变换和逆傅立叶变换;
时域内则是靠卷积实现。
就是不知道在实际应用时需要注意什么问题。
我现在把巴特沃斯滤波器搞清楚了。
用VB编了一个程序,可以在频域滤波。高通,低通,以及带通滤波均可实现。
1~8阶巴特沃斯滤波器,可以用了。开心!
今天做了几个数据的分析,感觉还可以。贴上来,请大家指点。
怎么上传不了图片了?
这是巴特沃斯带通滤波器的频率特性。
头像被屏蔽