声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 请教齿轮传动间的摩擦力

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问齿轮间的滑动摩擦力,或其他阻尼可以简单的表达成什么形式,可以简略的写成阻尼系数与转速乘积的形式吗,请高手指教,谢谢

有个问题我解释不清,但也一直困惑着我,就是很多朋友在模糊的概念中一直认为摩擦力和阻尼是一回事,或者是一个东西的两种表达方式,或许是阻尼太不容易表达了,又感觉着像是阻碍运动的东西,似乎摩擦力在模糊中也是这样一种东西,但是同时又觉得这两个概念很难简单的等同和联结起来,我想摩擦力是主要静力学中的概念,而阻尼是动力学中的概念,摩擦力阻碍的是运动,阻尼消耗的是能量。所以我对楼主的建议是首先要清楚研究的问题是什莫,也就是说是一个静力学的问题,还是一个动力学的问题,要想求解得到一个什莫样的结果。

我也不是很清楚这个问题,只是有一些想到的,说出来,希望能有一些可以对楼主有用,也希望楼主自己要多讲,详细讲自己的问题,积极讨论,大家一起进步!

回复 沙发 vib 的帖子

谢谢你的回答,受益不少,我现在是做非线性振动,属于非线性动力学。现在就是我想考虑齿轮所受的阻尼力,把它作为一个非线性因素。我看有这方面的研究,说齿轮的阻尼系数是一个非线性的形式,但他的阻尼力怎么表示呢,在我的模型中打算把齿轮简化成一质量块,所以我只要简单的表示它的阻尼力就可以了

回复 沙发 vib 的帖子

可能说齿间滑移更准确吧,就是齿轮传动,主副齿轮间的阻尼力,我看有的说是摩擦系数和啮合力的乘积,由于我做的是轧机方面的,只是考虑齿轮方面的因素,所以只要是合理存在,能通过具体表达式表示就行
确实没有研究过齿轮动力学,不过倒是挺感兴趣的,我看你提到的‘有的说是摩擦系数和啮合力的乘积’应该就是基本摩擦力公式中摩擦系数跟正压力乘积的一个近似,只是我不清楚你的模型中啮合力怎莫表示了,另外由于是转动,这个摩擦力的方向也不断改变,自己功力不够,还请高手出招啊!

回复 5楼 vib 的帖子

你说的没错,啮合力就是差不多他们的正压力,也的确有个方向问题,最复杂的是啮合力,它还涉及到时变刚度和时变阻尼,之前我以为能把这个摩擦力简单表示成涉及阻尼和转速非线性形式,现在发现他很复杂,但在我的模型中我想就把齿轮简化成一质量体,所以现在有点麻烦
有关考虑齿轮系统动力学中摩擦力的问题 可以参考OSU大学Gear Lab主任 A. Kaharman以及Singh教授的文章 早在1978年 Martin就撰专文讨论了齿轮摩擦力的问题 随后对于齿轮啮合摩擦和润滑的研究一直没断 如果考虑润滑效应 齿轮间的弹性流体动力润滑或者混合润滑或边界润滑状态对于精确摩擦力的研究不可忽视 在2010年OSU的李盛在导师kaharman的指导下完成了有关通过直齿轮混合润滑接触模型的建立探讨有关传递效率的问题 里面涉及到了摩擦力的计算等
值得一提的是 NASA做出了很多有益的尝试 包括对齿轮摩擦力的建模与实验测量 这些资料如今已经公开 可以在NASA网站上下载 重点推荐Dennis P. Townsend的工作