声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 这几个相图,怎么分析?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这几个图,怎么分析呢?
就是凭 分岔值的变化,选择几个值 来计算绘制的
但是这个怎么分析呢?
其中,图1就是 分岔过后少许取值;图2是还没发生分岔(稳定),取点绘制的;图3是分岔过后,不稳定点处 取点绘制的 相图。

怎么没有人出来探讨一下呢?这个到底是什么物理现象?能说明什么?
你这个图时间间隔取得太大,而且没有去掉瞬态部分

回复 楼主 purple_paradise 的帖子

缩短绘图步长,另外把前面一些周期(包含瞬态部分)去掉再试试

回复 地板 hsfy919 的帖子

谢谢啊,问题是,我去掉2000个点,看来不够,
另外,这些图怎么分析呢?

回复 地板 hsfy919 的帖子

瞬态去掉很多,也是这样的,然后又个问题就是,我这个系统,迭代太多就会出现无穷大的数(MATLAB计算极限的数),故而不能迭代很多次
主要的问题是,怎么分析这几个图。
老实说,我现在有些图,是会画,就是不知道什么意义
如上3个图,
图1,是分岔参数选择 超过分岔点少许(即 不稳定,但是“刚刚”不稳定),画出的相图,横坐标是位移,纵坐标是速度;
图2,是分岔参数选择,不超过分岔点,但是即将超过(即 稳定的,但是接近“不稳定”阈值);
图3, 超过分岔点,不稳定的,
以上3个图,在分岔点处发生 flip分岔
现在怎么分析,求各路大侠解读,以便我好好理解这些东西

回复 6楼 purple_paradise 的帖子

有个问题。你这个flip分岔怎么判断的?有没有全局的分岔图?

回复 7楼 ypp207 的帖子

首先我更正一下,这个不是flip分岔,是Hopf分岔,这个是我的错误,但是改不了。
第二:分岔类型,是根据特征值来判断的;
第三:这个全局的分岔图,稍后就发
第四:刚刚画了flip分岔的相图,发现都是“折叠”的形状啊,成一条直线,不管是稳定和不稳定的,稳定的是在两个“直线端点”慢慢震荡收缩;不稳定的是从中心,向“直线”端点震荡发散

另外,想跟你谈讨一下,局部分岔和全局分岔图的区别?模型上是要修改的吧?

flip分岔下相图

图1为稳定点的相图,分岔之前
图2为不稳定点相图,即分岔之后

同样的绘图方法,为啥不同的分岔下有着如此大区别的相图呢?
这些相图说明什么问题呢?怎么分析

图1

图1

图2

图2

回复 楼主 purple_paradise 的帖子

第一个图是多周期或混沌
第二图其实就是一个点,你纵坐标间隔区的太小了
第三个图应该是不稳定焦点,向无穷远处发散。脱离原状态
以上个人看法不一定对,还望其他高手给予更正