声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 能否利用机械振动(比如敲击)来实现信号的传输?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人是个新手,还望各位大侠指点一下。
不知问题讲得是否清楚,就是在管壁一侧某种码率敲击管壁,在另一端利用传感器接收,实现信号的传输,不知这种方式可行不可行?

不知你想传递什么信号,这样做的工程背景是什么?

回复 沙发 dujunmin 的帖子

这样做是因为管道对无线电信号的屏蔽,不得不考虑其他方式。
信号可以是不同频率的振动代表不同的指令,比如100-200赫兹表示某种指令,500-1000赫兹表示另一种指令;或者是像计算机那样同步,敲击相当于指令1,不敲相当于指令0,这样就可以传输2进制的信号了。
不知机械波是否足够理想,有没有相应的传感器,机械波能传输多远距离?

评分

因为你要在机械结构的一点输入一个频率,而在另一点收到这个频率,这样的话输入的频率理论上应该是结构的共振频率,而如果你希望用二进制,至少要有两个频率能比较准确的传递,这就要求结构前两阶频率能明显的区分开,并与其他频率区分开,我觉得基频应该比较容易分离出来,而第二阶频率是不是需要特殊设计的结构或者材料呢?那末你的管壁有没有其他的特殊要求,除了屏蔽无线电信号?

评分

回复 地板 vib 的帖子

一般是几十个毫米的金属管道,是固定的,我所设计的东西必须适应管道。
对于您刚才的回答,并不是所有频率的振动都能通过管壁传出来?但“土电话”不是通过这种不同频率的振动传声的吗?
很渴望和您做更深入的交流!

回复 5楼 动感波波 的帖子

只要那一段能听到声音,或传感器能接受到,应该是可以的。
可以一端用电动激振器激振,用电话机的双频音技术调制,是很成熟的。

回复 6楼 hcharlie 的帖子

多谢!金属对波的频率有没有选择性?是不是频率越高传的越远?如果考虑到激振器和传感器的匹配,用哪个波段的比较好呢?

回复 7楼 动感波波 的帖子

建议方向定了,具体参数由试验决定。