声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 请教,如何画这样的噪音频谱?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近作一个电动机噪音分析的项目,实验已经做完了,对于不同的运转频率,测得了各个频率下的噪音,现在问题是,我想要把我的实验数据处理成下图的样子。虽然这个图使用什么软件画出来的我不清楚,但我知道,用MATLAB是可以画出来的。我已经用了matlab的contourf画了一下,效果不理想,色块分的太大。
不像这个图这样的细致。不知道是我的数据的问题,画图用的函数的问题,还是其他别的什么问题。往对这方面了解的朋友执教。谢谢。

噪音频谱

噪音频谱

Help pcolor
还有勿一帖多发!(matlab那帖就删除!)

回复 沙发 ChaChing 的帖子

谢谢您的建议。
我用pcolor和contourf两个函数分别画了一下,我觉得contourf的效果更好些。但是,还没达到我想要的那个效果。
下图,第一个为 pcolor的效果,第二个为contourf的效果。

另外,再补充一个我确定是matlab画的图(第三个图),我现在比较怀疑是我数据的问题。

pcolor效果

pcolor效果

contourf效果

contourf效果

某MATLAB函数效果

某MATLAB函数效果
用下shading interp试试!
还有LZ资料的resolution可能也不够!?

回复 地板 ChaChing 的帖子

虽然shading interp不好用,但是还算是学了个新函数,谢谢。
我虽然怀疑是数据的问题,但是上面的图片4的构图,还是明显不同于利用contourf和pcolor的构图的。图片4的背景色是白色,所有的噪音备用颜色表示出来。图片没有被插值处理,数据间比较独立。
试试colormapeditor!

回复 6楼 ChaChing 的帖子

又学了一个功能,谢谢。
虽然还是没有得到那个效果,但是这个功能也确实对频谱分析非常有帮助。
通过改变色域,能够更好的分辨出想要看得频率的区域。
等我知道到底是什么问题后,再站内pm你。互相学习,谢谢你的帮助!