声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rongansys

振动试验结果异常,希望大家抽空帮忙分析下

波导频率会更高的。

你可以将试件尺寸、材料参数贴上来,这样大家可能更容易说,比如也可能是扭转模态等等...

一般来说,结构有限元计算与实验结果,低频模态不会象你说的差的那么大,如果差的那么大,说明你不是有限元有问题,就是实验有问题...

回复:(yangzj)回复:(rongansys)回复:(yangzj)...

谢谢你当先。。。。。

安你的理解是正确的,我以前也曾为这个试验专门看了信号处理的书,对采样定理的理解我以前认为:只要采样频率大于你所要分析的频率(这里就是低阶固有频率)的两倍即可,现在经你指教:应该是大于信号中最大频率的两倍,当然这里指的最大是指响应信号中能量高的频率。

至于那个激起的一阶模态,这是有理论和实验依据的,首先我敲击部位是一阶模态的反节点处,当然一阶模态的振型可以通过比如有限元FEM分析得到,我们也可以直观想象得到,一般来说,向这种梁端敲击自由衰减响应,低阶频率的成分占多数,而高阶频率的将随着时间的推移迅速衰减。。。。。。

回复:(欧阳中华) 波导频率会更高的。 你可以将...

也要谢谢你先。。。。

这是一个水泥基混凝土悬臂梁的敲击试验,L*W*H=500mm,100mm,50mm,在悬臂梁端L*W平面上用一铁球敲击,施加一个冲击荷载,这样试件作瞬态自由振动。

传感器,江苏东华测试,DH201-050 灵敏度1.16mv/g , 频率响应0---1000HZ ,安装谐振2000HZ,最大加速度50g,分别在梁端与中间部测点

水泥基的弹性模量在40GPA左右,(经试验测过),泊松比0.2,密度2500kg/m3

就算是材料参数有点误差,也不至于fem分析频率第一阶会跑到100hz 以下,这个试件尺寸敲击方向也即H等50mm,对这个构件形成的波导而言,波速大概3000左右,特征尺寸0.05,算出来的频率,也就楼上说的只有很高频率,这里60000赫兹的时候才要考虑两个界面P,SH,SV波的反射等传播问题,但是到底问题在哪里了????
你用结构有限元分析时,是采用的什么单元?如何网格剖分的?最好将有限元网络剖分图贴上来...

回复:(欧阳中华) 你用结构有限元分析时,是采用...

有限元我用ANSYS作的,solid45单元,单元尺寸10mm,E=30GPA ,泊松比:0.2,有限元抄作我自认为是没有问题的,前面几楼有个同学他也帮我做过,结果都似差不多

回复:(rongansys)回复:(欧阳中华) 波导频率会...

受教
按你给出的有限元模拟,弯曲和扭转模态都是能够得到的,再看看结构有限元模态图,一阶是弯曲模态还是扭转模态...

测量时传感器的布置在ANASYS图上画个箭头标注一下...

如果你再做对应试件的模态,相比就最好了。

(vibraman)理论计算得到的1阶在何处?

最高峰值不在第一阶,与以下因素有关:锤头和落点,在不同点激就有可能激起某阶固有频率比较明显,这与振型有关,不同的锤头也会因起激起的频带不一样

回复:(vipv)(vibraman)理论计算得到的1阶在何处?...

多谢赐教。。。。

一阶振型很明显,结点在固支端部,反结点在悬臂端,也即最大位移点,敲击是在悬臂端中点进行的,我用ANSYS做过瞬态响应分析,就算是敲击点有偏差,得出来的响应曲线也是易一阶固有频率为主,观察时域或对其富丽业变换都一样的结果,

至于敲击的铁球输入的力谱带宽是绝对有包含固有频率前面几阶的,试验观察同文献资料都有例证。。。。
经振动论坛上大家的指导,现在就剩下这个问题没有解决了。。。。激起的主要振型怎么不是第一阶了????而且有限元计算出来的第一阶频率也不是在第一个峰值处,莫非第一峰值是干挠???可是对随机信号作分析又发现没有,或者幅值几乎可以忽略。。。。
感谢这么多天来大家的指导。。。。谢谢。。。。 欧阳中华,vibraman,yangzj,vipc...fafan.......
    会不会计算有问题呀?

回复:(欧阳中华) 会不会计算有问题呀?

谢谢大家的帮忙。。。。
既然得不到合理的解释,我现在换方案了,用自由-自由边界条件了。。。。

多谢大家参与讨论。。。。谢谢了。。。
哈哈哈哈...

回避呀...

自由-自由的频率会比悬臂高,也不能保证不会有问题喽...

回复:(欧阳中华) 哈哈哈哈... 回避呀... 自由...

哈哈。。。

虽然知道这种回避的学习态度不是很好,但是。。。试验总是要进行下去的拉。。。

自由自由频率是要高点,但是测出来的数据很好,也跟理论计算一致,没有争议的数据这样发表文章都比较安心。。。。对自己也对以后文章的读者负责。。。。

那个问题,我会继续研究下去的,有结果了再上来跟大家解释,大家也跟我一起努力了。。。。别忘了多来振动论坛交流交流咯。。。。
有了结果总是应该欣慰和庆贺的... ...

不过有时间还是要将悬臂的问题搞清楚,大家也算取消一个悬念呀... ...
是否是真正的模态以及相应的阶数,一般要根据振型进行分析,单看一个点的数据说明不了问题。