声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 带有库伦阻尼单自由系统的简谐振动的特解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
方程是。。。。

在稳态运动下的解由J.P. Den Hartog在1933年求出,但找不到文献,这里有没有能求解的?

库仑阻尼系统已经有许多解答了。你可以查查有关教科书。

我看到的一些书里都是用等效阻尼比求近似解,而不是精确解,能否告知哪本书里有精确解法?
原帖由 netsonicyxf 于 2010-5-11 00:36 发表

我看到的一些书里都是用等效阻尼比求近似解,而不是精确解,能否告知哪本书里有精确解法?

我记得有本振动理论的书有介绍。回头我去找一下。不知道有没有精确解。
我也曾经找了很久,没有找到。
不知道你是做什么方向的?
要找干摩擦系统的解析解干啥?
Den Hartog给出的也应该是分段的解析解。
根据我看到的70年代左右的一些文献,当时大家都在做
单自由度或两自由度干摩擦系统在有粘性阻尼和无粘性阻尼
时的解析或近似解析解。通常的做法应该是先给出一些关于
运动形式的假设,如运动的对称性以及半周期连接的条件,
先设定解的形式,代入表达式,得到含系数的表达式,然后
根据初始和在间断点处的连续性条件,求出系数。
具体可以参考一些类似的文献,这些文献是在Den Hartog的工作
基础上进一步做的,例如
郭树起, 杨绍普, 郭京波,干摩擦阻尼系统的非粘结受迫振动分析
以及台湾的一个搞干摩擦非线性的学者H K Hong的文章。

干摩擦系统的振动很难给出精确解。。。
目前给出的都是近似的,都是有一定假设的,对于真实的干摩擦运动,
例如粘滑运动,不太可能给出精确的解的形式。

头像被屏蔽

回复 6楼 勤业安仪 的帖子

楼上属广告帖请删除! 已禁止访问! 一一报告还需等45秒! 没时间等  :@Q
处理完记得也删除此帖
感觉好深奥