声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 转子不平衡响应

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位,转子不平衡响应试验和计算的目的分别是什么?

本帖被以下淘专辑推荐:

飞机发动机的转子不平衡实验的计算可以求解推力损失
应该有具体的模型,再用ANSYS或ADAMS做仿真
不平衡响应是当存在不平衡量时,转子各点的振幅是多大,用于计算间隙、振动等问题

这个问题记得在其他帖子中做过回答
转子工作工程中除了要避免共振以外,还需要保证在非共振条件下振动足够的小
1. 临界转速、振型的分析属于定性分析、而不平衡响应则是在此基础上建立量的概念,即不平衡量与敏感位置响应大小之间的对应关系;
2. 对临界转速计算的一个验证,通过不同转速下不平衡响应分析
得到转子系统的幅频特性曲线,从而确定转子的临界转速另外实验测试时这也是测试临界转速的一种办法

请问不平衡响应计算出来的临界转速跟直接计算得到的临界转速是有些微差别的吧
sogood 发表于 2011-3-17 11:39
请问不平衡响应计算出来的临界转速跟直接计算得到的临界转速是有些微差别的吧

是的,一般情况下会略微有些差别,但基本都很小
回复 7 # yejet 的帖子

为什么会有差别呢?
回复 8 # Anonymous 的帖子

我觉得是两种计算方法积累误差的不同造成的,直接求临界转速一般是转化成求解矩阵特征值,而不平衡响应计算则一般是利用数值计算方法进行求解
Anonymous 发表于 2011-3-17 19:08
回复 7 # yejet 的帖子

为什么会有差别呢?

理论上是不应该的,算法上的原因