声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 关于振动问题的约束

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
构件四个支撑之一如图所示,我想在模态分析中模拟它的振动情况。要求构件在振动时一方面要受到支撑的约束作用,另一方面构件在实际振动过程中有可能脱离支撑,在脱离支撑的方向上产生位移时,要求构件是自由的,不受支撑的约束作用。
在接触的地方产生接触对,不约束支撑的上表面,可以看到构件在脱离支撑时,构件会将支撑的节点(接触部位)带起来,这是不是意味着构件要受支撑的约束作用?
约束支撑的上表面,使它在厚度方向的位移为0,这样做的话构件还受到支撑的约束作用吗?
请教大家能否解释一下里面的本质问题。

回复:(wanli132)关于振动问题的约束

看半天没看明白到底有没有支撑约束

回复:(yejet)回复:(wanli132)关于振动问题的约束...

下面那个长方体就是支撑,长方体上面的是分析构件,谢谢你的关注!期待你的指点帮助!
构件与支撑接触的面上已生成接触对contact pairs.

构件四个支撑之一如图所示,我想在模态分析中模拟它的振动情况。要求构件在振动时一方面要受到支撑的约束作用,另一方面构件在实际振动过程中有可能脱离支撑,在脱离支撑的方向上产生位移时,要求构件是自由的,不受支撑的约束作用。
在接触的地方产生接触对,不约束支撑的上表面,可以看到构件在脱离支撑时,构件会将支撑的节点(接触部位)带起来,这是不是意味着构件要受支撑的约束作用?
约束支撑的上表面,使它在厚度方向的位移为0,这样做的话构件还受到支撑的约束作用吗?
请教大家能否解释一下里面的本质问题。

这句红色标记的应该如何理解?
要求构件在振动时一方面要受到支撑的约束作用,即构件向下运动时,支撑将会对它的运动起阻碍作用。
另一方面构件在实际振动过程中有可能脱离支撑,简单的说构件会上下振动,向下振动时支撑将会对它的运动起阻碍作用,而当构件向上振动时,构件不会受到支撑的阻碍。不知道我说明白了没?
再次感谢您的关注

回复:(wanli132)要求构件在振动时一方面要受到支撑...

终于明白了,这个问题应该可以作为接触问题分析吧

回复:(yejet)回复:(wanli132)要求构件在振动时一...

如图,做接触分析时构件和支撑通过节点连接在一起,构件向上振动时也将连接的节点也带起来了,这是否意味构件向上振动时会受到支撑的作用?即支撑对构件的向上振动起阻碍作用,因为它们连接在一起。这个该如何解释呢?
我也想知道解决的方案啊
晴天:
不介意我这样称呼吧,你有没有做过一些尝试啊?比如接触或其他的约束方法,有没有试过?

回复:(wanli132)回复:(yejet)回复:(wanli132)...

不好意思,那天说错了,是碰撞
碰撞?
我以前没有做过碰撞分析,能否请您具体描述一下,如何做?用什么软件做?
介绍一本参考书可以吗?非常感谢!
yejet:
你好!
期待您的回复。谢谢您的指导!

可以用ansys作,具体的可以到ansys版找找资料

我想在模态分析中实现这种约束,从而求出固有频率,在碰撞中能求出固有频率吗?
如果 我将接触对上 互相接触的节点的位移定为0,那么是不是意味着构件向上振动时不受支撑的约束作用?
该种情况下(接触的节点的位移定为0),构件向下振动受到支撑的约束作用吗?
热切期待您的回复!谢谢!