声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 采样频率可以变吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
已知试验信号的采样频率,在对此试验信号做FFT变换时,这个采样频率可以变吗?采样点数可以变吗?求高手指教!

采样频率不能变

回复 楼主 0402020409 的帖子

采样频率可以变。
谢谢楼上的,我刚开始研究信号处理,有点晕,呵呵!再请问一下为什么不能变,我看做FFT变换时也没用到采样频率啊,只有点数?请具体一些啊!

采样点数和采样频率都可以根据需要调整,但是人为增加采样频率意义不大。

help resample

评分

回复 沙发 zhangnan3509 的帖子

2楼说采样频率不能变,能不能解释一下啊,不懂啊!

回复 5楼 bcyangbc 的帖子

我试验用得采样频率高,我需要的频率低,我改变采样频率后频谱图都不一样了,不知道哪个对了,是不是分辨率不一样啊?
采样频率必须经过重采样改变,否则是不能改变的。
FFT点数倒是可以根据需要改变。

评分

不可以改变采样频率,但是可以调整频率的分辨率

可以变吧,增加采样率插值增加数据点,减少采样率去掉一些数据点;
采样率和你得到的数据点数有关,就看你怎么利用已有的数据点数了
在已采完数据的前提下,增加采样频率只能是插值,的意义不大,
减小采样频率,可以通过等间隔抽取采样点来实现

评分

如果想把采样频率变小可以,也就是重采样。matlab里好像有这个函数叫decimate.
如果想把采样频率变大,这个比较难,得进行插值,拟合。目前有很多方法。。。

评分

原帖由 Minnie 于 2010-5-31 20:46 发表
...如果想把采样频率变大,这个比较难,得进行插值,拟合。目前有很多方法

很多方法!? 可否多教些或给些资讯!
原帖由 kiddjiang 于 2010-5-30 16:14 发表
在已采完数据的前提下,增加采样频率只能是插值,的意义不大,
减小采样频率,可以通过等间隔抽取采样点来实现

都不对。增大采样频率和减小采样频率都是通过重采样来实现。
等间隔抽取是不够的,还必须进行滤波。
原帖由 Minnie 于 2010-5-31 20:46 发表
如果想把采样频率变小可以,也就是重采样。matlab里好像有这个函数叫decimate.
如果想把采样频率变大,这个比较难,得进行插值,拟合。目前有很多方法。。。

也不对。:(
变大变小,一个是upsampling,一个是downsampling。
具体实现也都不难,靠插值拟合的方法很不好。
建议google搜搜看,比如看看这里:http://ssli.ee.washington.edu/courses/ee518/notes/lec9.pdf