声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 向大家求教制冷压缩机管道振动的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
老板让做一个关于制冷压缩机排气管道振动的课题,看了很多书和资料还是不是很懂,在这里向大家请教一下。首先是关于计算,是不是要编程啊,还有如果考虑用ANSYS 建模的话还需要编程吗,因为我对ANSYS也不是很懂。大家有什么好的建议吗?其次就是关于实验,我们有现成的压缩机组,管道振动较厉害,都需要测量那些数据。最后就是一些数据不知道上哪里找,比如R22的一些参数,压缩机的排气参数,曲轴转速从哪里可以看出来。谢谢大家。

本帖被以下淘专辑推荐:

有人做过这方面的吗?

多大的压缩机?是冰箱、空调用的还是工业用的大压缩机?是离心式的还是往复式的?
1、能测压力吗?若能可以判断压力脉动是否在许可范围之内;
2、测频谱,确定振动频率;
3、用频响函数测固有频率;
4、是否需要测气柱共振频率,需根据实际情况确定。

我也不十分清楚,还需要高手给予指点。

回复:(jwluo1979)向大家求教制冷压缩机管道振动的问...

用ansys算应该是没问题的,关键是载荷和边界好像不太好给
好几天没有来,这么多人指点我。先谢谢了。回三楼的。是小型的制冷压缩机,几台3-5匹左右的并联运行的,往复式的。现在仪器只有振动仪,请问用频响函数测固有频率,怎么测啊。还有好多不懂得,希望多交流多指点。可以告诉QQ号码吗?我的345941436

回复:(jwluo1979)向大家求教制冷压缩机管道振动的问...

你这个实际上就是一个模态实验

模态分析是一种参数识别的方法,因为模态分析法是在承认实际结构可以运用所谓“模态模型”来描述其动态响应的条件下,通过实验数据的处理和分析,寻求其“模态参数”。模态分析的关键在于得到振动系统的特征向量(或称特征振型、模态振型)。试验模态分析便是通过试验采集系统的输入输出信号,经过参数识别获得模态参数。具体做法是:首先将结构物在静止状态下进行人为激振(或者环境激励),通过测量激振力与振动响应,找出激励点与各测点之间的“传递函数”,建立传递函数矩阵,用模态分析理论通过对试验导纳函数的曲线拟合,识别出结构的模态参数,从而建立起结构物的模态模型。

环境激励法(又称不测力法)模态分析:传统的模态试验中,需要施加测量输入激励力的大小。但对于较大型的结构如建筑物、桥梁等实施传统的模态试验就会遇到许多实际问题。环境激励模态分析是基于环境激励的模态分析方法,只需要利用结构的响应数据来计算和识别结构的模态参数。对于建筑物,环境激励主要指地脉动和风载等,桥梁的环境激励还可以有车辆行驶引起的激励载荷等。

测力法(又称频响函数法)模态分析:是基于传统的频响函数的模态分析方法,它需要施加和测量输入激励力。利用频域的频响函数或时域的脉响函数进行计算,而IRF也要先测频响函数,频响函数是响应与载荷的傅里叶变换之比,它必须用激振器或测力锤施加并测量激励力,测力法可以计算全部模态参数(固有频率,振型,模态阻尼,模态质量和模态刚度等),且精度很高