声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

橡胶减震器动力学分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠:
        你们好!
       小弟我正在做橡胶减震器这方面的工作,因为自己水平有限,在做的过程中出现了各种问题,希望大侠能帮忙解决一下。我会把inp和cae(abaqus 6.9)文件给在附件(由于附件超出文件尺寸,哪位仁兄想要,留下邮箱,小弟给他发过去)。
       我想把问题描述一下,我做的这个模型是橡胶和钢板叠加成的,每层橡胶是7mm(14层/直径600mm),钢板3mm(13层),上下两个钢板(15mm)是用来连接用的,就像被用在建筑隔振的那种橡胶支座一样。
       由于我看见黄友剑的一篇文章《用ABAQUS软件分析橡胶堆的性能》(这个是做静力学分析的),我就直接采用里面的橡胶的超弹性材料属性,我模拟的情况和地震那种支座有点区别,我想在上钢板上放上带有质量的物体(0.18t),通过在下表面(固定端)施加的激励,得到这个质量物体的响应。
       这里有几个问题直接搞不清楚,橡胶是有阻尼的,我不知道在进行桥梁或者建筑物那种分析用的支座的阻尼是怎么定义的,比如说是在橡胶的材料属性那里(damping)定义还是在进行modal dynamics这里用rayleigh定义,希望大侠能够帮助解决,还有阻尼应该是多少?
       我用couping让这个质量物体和上表面surface进行耦合,不知道这样做对不对?      
       我还有疑问,既然下表面是固定的,我如果在这里便面加激励的话,这不可能得到上面质量物体的响应啊(固定端施加力,不可能得到位移)。我研究过abaqus帮助里面的关于水坝那个例子,通常求地震作用下建筑物响应的时候,通常都是施加加速度,这个自己也不太会(其实我真实的目的是想在固定端加个在amplitude定义的正弦载荷,得到质量块的响应);另外,在做的时候,我不知道该用什么分析步来处理这个问题,得到好的结果,是用dynamics implicit进行分析还是用freq+modal dynamics分析(dynamics explicit不能含有橡胶这种超弹性材料的分析,我试过,job出现错误)或者其他的分析步?
       总结起来估计有三个问题吧,一个是阻尼,一个是如何在固定端施加激励,得到上面的响应,另外一个是用什么分析步。
       小弟才疏学浅,希望大侠能帮助解决。
       期待大侠的回复!
       感谢大侠了!

fengyaotang1@163.com  确实你的问题我知道怎么解决。
同样不懂!期待解答~!
发个文件吧,学习交流一下
837433591@qq.com
几年过去了,楼主的问题解决了吗?分享一下经验。qq837870649
瑞利阻尼模型是一种理想的阻尼模型,主要是为了简化阻尼问题的分析,一般适用于小阻尼的情况,对于橡胶等大阻尼问题,还是要根据具体的材料特性,选择合适的阻尼模型进行定义比较合理。

couping是否合理,主要看你耦合位置两者的实际位移关系是否一致。

关于分析步,考虑到橡胶模型的问题,建议用dynamics implicit,freq+modal dynamics只能考虑线性问题
回复 支持 1 反对 0