声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 用BEM求声辐射的讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在Virtual LabBEM Indirector方法计算辐射的问题:
我画了一个球,在ansys里面对球面用shell63画网格,然后在把网格导入到virtual里面,在球心处加一个monopole声源,同时以球(模型)心为中心点画了一个球形声场,如果我没有对球面进行设置及整个球面都是刚体,声音不应该辐射出来的,即声场上不应该有声压,但是我现在计算的结果好像声场上有声压,不知道我错在哪里?
我的计算步骤:
1、导入网格并设置为声学网格
2、网格前处理,生成一个set
3、为网格添加材料和属性
4、在模型中心(球心)处加一点声源,幅值设置为1
5、计算acoustic response analysis case,计算完生成double layer potential average图,得到的图也很奇怪如下:

6、插入一个球型声场

7、计算acoustic field response analysis case
8、在声场计算结果上生成pressure amplitude dB图,(我没有设置,即封闭球体是一个刚体,按道理说这个声场不应该有声压的,但是我声场的声压云图却是有值的,不知道为什么?不知道我这个错在哪里?)

回复 楼主 3QMM 的帖子

请仔细描述你的问题,例如没有定义网格边界条件,怎么又提到设置网格材料和属性?
在sysnoise里面也有同样的问题;

我在刚性球外面设置点声源,使用间接边界元计算,然后在球壳内部设置观测点,同样内部有声压存在;
不知这是不是这软件的bug;还是需要做什么样的处理才可以;

建议楼主用直接边界元计算,就没有这样的问题了

我不是很明白,我的材料是设置的流体材料,在virtual lab里面不都要做这部的吗?
那如果用间接边界元求声辐射的大概步骤?
原帖由 hhhjjjhwc 于 2010-5-26 08:44 发表
在sysnoise里面也有同样的问题;

我在刚性球外面设置点声源,使用间接边界元计算,然后在球壳内部设置观测点,同样内部有声压存在;
不知这是不是这软件的bug;还是需要做什么样的处理才可以;

建议楼主用直接 ...

那如果我用直接边界元外部发,我把声源设置在封闭模型的内部,声音能辐射出来吗?(封闭壳体内部没有流体啊)
不能出来;没介质当然出不来;

如果你做隔声罩的话,建议加入球壳的结构模型,然后让结构与边界元耦合来做隔声;

边界元的算法

看来楼主对边界元算法有些淡忘了。边界元不就是对边界划分单元,通过边界单元的声压和速度来计算任何点点声压的吗。你定义了边界(就是那个球),又用间接边界元,自然要有你算出来的那样 的结果啊。间接边界元不就是同时计算内外声场的吗?所以定义的外场点也有声压。

最后那个图我倒是不懂了。一个单机子按说是没有指向性的。怎么不同的方向声压不同呢。我自己算也是这样。
求解!

评分