声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 高压多级泵出现五分之一倍频是怎么回事?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我厂动力车间一台锅炉高压给水泵,轴承是滑动轴承,转速2980,由于振动较大,对其进行测振分析,从振动频谱看其一倍频突出,速度值为7.4mm/s,另外其1/5倍频也很突出,速度值为5.1mm/s。请教高人:这个五分之一倍频是怎么回事?由于条件所限无法上传频谱图,见谅。

本帖被以下淘专辑推荐:

检查一下,是否存在摩擦
松动、轴瓦故障、摩擦都有可能出现分数倍频;需根据现场情况进行分析了。
正好是1/5?有无其他频率成分?如果松动和摩擦的话应该还有其他的成分。
想办法把波形频谱图传上来吧。
也可能是油膜涡动。
叶轮流道数市吗?可能是某个流到在进口处有异常堵塞?
1. 同意mriook的观点,上述所说的1/5倍频存在疑问,试想,如果你的频谱分辨率不是太高的话,极容易把那一频率当成工作转速的分数倍频,请楼主确定;
2. 我不同意某些教科书所说:“喘振是透平压缩机的特有现象”,从工作原理上看,高压多级泵也有发生此类故障的可能,出现此类故障的特征频率为0.5~20Hz(超低频)。仅供参考。
3. 请查看工艺量相关参数是否正常。如压力、流量等

回复 6楼 ike944 的帖子

同意楼上的观点。
振动分析是一项复杂的工作,受其他因素影响较大,所以分析时要综合考虑。
检查一下,进出口的压力是否有波动.
和周边的多极泵相同位置的振动频谱作一下对比看看,这样可能容易发现问题.
最好能把频谱发来看看!

回复 楼主 jjy697240 的帖子

应该和滑动轴承有关系,检查滑动轴承间隙不均出现摩擦,或者跟润滑油有一些关系!
多谢各位大侠,受教了。由于条件所限,无法上传频谱图,不过诸位的观点对在下是有很大的借鉴作用的。再次感谢诸位。。。