声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hustxyong

[转子动力学] 转子动力学有限元建模中转子的建模问题

谢谢您的回复,您说的支板是指转子上下圆盘中间的那部分吗?另:你说的结果我在分析过程中也发现了,影响确实是比较小的。
我是用Matlab编写代码进行横向振动分析。有限元方法分析问题的思路是先对几何结构和物理参数做简化,再对简化后的单元结构进行严格的力学分析(张文,1990)。那么我是否可以通过截面矩一致或者转动惯量一致的原则将转子中间的轮毂结构简化为具有等效刚度外径的Timoshenko轴段单元结构?

“那么我是否可以通过截面矩一致或者转动惯量一致的原则将转子中间的轮毂结构简化为具有等效刚度外径的Timoshenko轴段单元结构?”当然可以了,如果条件允许,用准确的二维模型做的话,效果是更好的。
关于支板:你那张图片我看不太清楚,其实就是只轮毂外圆的叶片之类的结构了...^o^...
回复 hustxyong 的帖子用轴不好,还是用圆盘吧。这个短粗的结构显然可以忽略弯曲。

对于复杂结构而言,如果要考虑其动力学特性,考虑其质量和转动惯量是必要的
如果有实体模型,很容易获得,没啥说的
我觉得在动力学分析时,另外一个重要因素是刚度特性。如何考虑复杂不规则结构的
刚度特性才是最难最关键的。
拙见望批。

评分

qiandashuai 发表于 2010-9-24 18:20
对于复杂结构而言,如果要考虑其动力学特性,考虑其质量和转动惯量是必要的
如果有实体模型,很容易获得, ...

同意,刚度值即使是实测值,也是通过测量其他量,如应力及应变再通过计算求得的。
vib 发表于 2010-5-29 22:23
为啥转子动力学从一般动力学中抽离了出来?
旋转机械跟一般的机械相比有哪些特殊的研究方法?

这个问题应该还是比较容易理解的
转子和普通机械最主要的区别是需要考虑旋转造成的陀螺力矩
多了陀螺力矩之后其处理方法就会有很多专门需要考虑的问题
同时也会出现很多普通机械中没有的现象
我是新手,只是附和一下19楼的说法;考虑刚度问题也许可以从三个值入手:即惯性矩和极惯性矩入手?

求批。
学习了~~~