声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 加窗后会改变频谱的分辨率吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
RT,在一个资料里面,瞧见比如加汉宁窗,会使频谱的分辨率变小,说汉宁窗的窗口因数是1.5,那实际分辨率就为以前的分辨率的1.5倍。1.5又是怎么回事,不是汉宁窗的恢复系数是2吗,那窗口因数又是什么。

本帖被以下淘专辑推荐:

头像被屏蔽
怎么没人解答啊。加窗之后,频谱的分辨率变的话,那话频谱图的时候,如果谱线数没变,那频谱图上的最大频率就变大了?

原帖由 tanwencai 于 2010-6-5 14:19 发表
加窗之后,频谱的分辨率变的话,那话频谱图的时候,如果谱线数没变,那频谱图上的最大频率就变大了?

错了。
加窗以后,名义分辨率不变,实际有效分辨率增加,计算第几谱线的频率仍按名义分辨率计算。

评分

加窗是为了消除泄漏问题,频率分辨率是由样本大小和采样频率决定的,是两个不同的概念。
楼主不要把它们混在一起。
强烈同意hcharlie的描述。不加窗——矩形窗的主瓣最窄,旁瓣最宽,所以有效频率分辨率最大,泄漏也最大;平顶窗刚好反之。汉宁以及海明的指标居中,所以用的最多。

本人认为。

本人认为。”频率分辨率“怎么去定义!加窗是为了防止泄漏,减小旁瓣,使有用频率突出。还有一个就是样本长度和采样频率,可以决定谱图每格的最小值,加长样本,减小采样频率可以使谱图更细腻。