声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 在混响室测量隔声量所需的仪器设备

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,
我在法国的一个声学设计室实习,最近公司让我估算在中国混响室里测量隔声量的所有仪器设备的总价格。我本身不是声学专业,所以很多地方都不懂,希望大家能帮助我。

首先我不知道国内在混响室里测量板材的隔声量都需要哪些仪器设备,我在法国看到一些资料,他们用的是:噪声发生器,放大器,两个麦克风,信号集成卡+信号传输线(也有用蓝牙的),电脑+专业数据处理软件。
不知道是否在国内也需要这些仪器,或者还有哪些补充或不同?希望详细,因为老板让我计算所有东西的价格。谢谢!

还有一点,这个系统的生源是噪声发生器+发达器吧,可以用一个扬声器代替么?

谢谢各位。。。:handshake

采用一个带话筒前置放大器的声卡(例如:EMU-Tracker Pre, M-Audio Mobile Pre等等)(大约150美元),两个测量话筒(每个大约50~250美元),放大器+音响(大约100美元~1000美元),双通道带倍频分析和信号发生器(粉红噪音等)的软件(例如:www.Multi-Instrument.com/cn,下载www.multi-instrument.com/MIsetup.exe) (标准版99.95美元), 连接导线若干......可测对于不同频率的隔声量。

回复 沙发 TestGuru 的帖子

谢谢哦,好详细。
放大器+音响应该不行吧,需要无指向性声源才可以。
我也想收集一些相关资料,这种测试应该是一边混响室一边半消声室吧,在混响室里发信号,在消声室测量吧。有几个问题:
1. 传声器的数量和位置有什么要求吗,如测一个车门的隔声量。
2. 隔声量怎么计算呢?就是混响室侧测得的声压减去消声室测得的值吗?
3. 通用数采就可以吧,如LMS的
我用的是speaker, amplifier,two microphones, NI card, NI softeware(可以产生粉红,白噪声,MLS等各种噪声)。还有Bruel Kjear公司的采集器。但是我的测试结果现在感觉不是很满意。我没有专门的消声室和reverberartion room.只有一个有大房间。reverberation time大约在1.2s