声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

轴系转速测量和扭振测量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
轴系转速测量和扭振测量用的部件都一样是吗?  一个齿轮一个电涡流传感器
得到的信号都是一样的吗?区别只是在信号处理过程不一样?

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 lxlliuhao 的帖子

扭振测量必须用到瞬时转速信号,我们一般用的是磁电传感器或者是光电编码器,在扭振测量的过程中可以得到转速

扭振测试是直接测量还是间接测量,想要得到什么物理量?请问题描述清楚些。

电涡流是用非接触方法测试振动位移的,扭振似乎是运转角度范畴的事情
回复 maple1520 的帖子
请教:  是不是扭振更关注角角加速度? 可以使用编码器测量角度、微分一次得到角速度、再微分一次得到角加速度。
霍尔传感器一般外置测量,间接测量,做在系统中也不方便吧?

回复 夸父追日 的帖子

我想我们首先要把问题描述清楚。在什么系统中,要做什么测试,想得到什么结果,然后再选择合适的传感器和信号处理方法。

对象不清楚,无源之水。

这个是对的。。。。
  汽轮发电机组轴系扭振监测的主要功能:对汽轮机轴系转速连续监视和分析,根据转速的特征,判断扭振发散的情况;综合机端电气量辅加寿命疲劳损耗的判断,如果判断量达到设定值,或当轴系被激发特征频率的扭振、振幅逐步发散可能对机组安全构成威胁时,进行保护跳闸、告警及联动