声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 加速度如何得到位移时的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
通过LMS数采仪器得到振动加速度信号,在“Signature Testing”模块下,直接通过二次积分得到的位移信号数量级远远超过了加速度信号?不知道原因何在,希望能给点建议,谢谢!!!

加速度和位移的量纲都不一样,怎么比较?
如果说将加速度信号转换为位移信号,不难,通过二次积分就可以,一般的仪器都是这样做的。
但在使用的时候要注意,同一频率下位移与加速度的幅度是不同的,与频率大小有关。一般来说,低频信号适合用位移,高频信号适合用加速度。高频信号加速度值较高,但换算成位移就很小;低频下位移虽然很高,但加速度值很低。
位移和加速度反映的力的类型不同。您说的加速度值和位移值相差很大,要看频率结构,没有位移大加速度一定大的规律。如果有图贴一个看看就知道了。
另:
位移反映了振动的动态距离,速度反映了振动的平均能量,加速度反映了信号的冲击程度,三者之间虽存在数学上的转换关系,但是反映的物理意义是不同的。

评分

加速度g=9.81m/s=9810mm/s,是不是单位换错了,我前一段说时间也积过加速度,也出现楼主类似的错误,楼主试着看下,

评分

如果你注意单位的话,就没有什么问题了。由于信号积分后,一般信号都要变小,所以加速度单位一般选择m/s,速度单位选择mm/s^2,而位移一般选择的是微米,你再对照看看,是不是这个原因造成的。
积分时是否需要考虑高通滤波问题?:@)

回复 6楼 wanyeqing2003 的帖子

我那个是以高频为主的,没有滤掉低频,就去除了趋势项,所以算下来误差不是很大,不过一般都得滤掉低频,我那个是特殊情况吧?

回复 7楼 dreamstone 的帖子

是的,低频成分对积分影响较大,应当注意。
回复 3 # 赤脚医生 的帖子

真是专家啊,3楼!我也遇到了这个问题。希望能给出一个完整的计算公式。谢了!