声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 噪音和振动的相关性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一切噪音都是由振动辐射的,那么如何从噪音频谱和振动频谱中找到二者之间的关系呢?有没有相关方面的资料?
怎么进行两者的相关性分析?
         欢迎大家讨论!:handshake

本帖被以下淘专辑推荐:

我本人不擅长理论分析,但是可以谈一点自己的体会。
振动与噪声是相对的,如果我们需要的我们就认为是信号,不需要的则认为是噪声。
对于随机干扰或固定干扰,是可以通过信号处理的方法进行剔除的;但如果是测量仪器的噪声,就比较难办。
虽然有些所谓降噪的文章,但实用性并不是很好。
建议用一下小波分解,把噪声部分置零,再进行信号重构,不知可否?
类似相关性分析的还有盲源分离,我是只看过文章,没有验证过效果。
这确实是一个很重要的问题。
.
  好像说的不是一回事呀。。。

回复 板凳 欧阳中华 的帖子

的确2F误会LZ的原意了!
noise有两种意义, 一种是声音的(LZ原意), 另一种信号处理的
两种都翻译成噪声, 时常容易误会, 个人较喜欢第二种叫干扰
这个问题好像有点难回答。
振动是个非常宽泛的概念。就噪声本身而言,一般意义上讲也是应该是一种振动,只是这个振动是在空气或是液体中发生的。

我理解楼主的意思是,固体振动振动引发的噪声问题。也许大多数的噪声是由固体振动产生的;但也有液体波动引发的噪声,如海浪;还有空气流动产生声音,例如刮风,爆炸等。

赞成: 5.0
赞成: 5
功力深厚  发表于 2013-4-18 17:00

评分

不知道楼主是想在理论上分析相关性,还是通过测试来推断。

评分