声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 基于有限元离散计算系统模态时,是不是单元越多越好?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题
最近用MATLAB编程,用有限元计算了一个悬臂板的模态
发现划分100个单元比400单元得到的结果要好些,100个单元相对误差小于1%
400个单元为3%,因为理论解太复杂,是与ANSYS对比,单元的划分对ANSYS
的求解结果好些没影响。
有限元求解的时候,不是应该单元划分得越细,结果精度越高么?

.
       划分到400个单元,每个单元几何上还满足假设的单元?
理论上, 关于单元也应该是收敛的!
不然就可能说服不了人, LZ的答案是可告靠的! 除非单元细到有round-off error产生
建议多试下不同个单元, 看看其收敛的趋势!

评分

谢谢回复,麻烦各位了
仔细检查后,发现是程序中有个参数弄错了,结果没有问题,只不过200个单元和400个单元分析得到的结果差不多
分析一悬臂板,一边固支,求模态
用的单元是经典的四节点12自由度的板元,每个节点有z向绕度,绕x,y轴的转角,共3个自由度
形函数如下,为非协调插值函数,加约束的方法是去掉了刚度矩阵中位移为零节点。

阶数

ANSYS频率

11.21

27.489

68.773

87.845

100.08

175.21

197.85

207.29

229.48

300.11

200频率

11.208

27.475

68.877

87.715

99.979

174.21

198.29

207.27

229.26

296.96

400频率

11.208

27.467

68.743

87.812

99.956

174.87

197.85
207.13

229.16

299.69

形函数

形函数

评分

回复 地板 wei_x 的帖子

这个用matlab实现容易吗?
这个不是很难,只要把形函数用单独的文件写出来
再注意下 有限元中 节点 单元 的编号方式 就应该没问题了

回复 5楼 goldsound 的帖子

我就在用MATLAB分析,只要细心,问题不大
楼主有时间的话,把用matlab对悬臂梁的有限元计算,结合机械振动的教材,对有限元的基本方法和步骤进行详解,估计对有限元的初学者的入门(论坛中有很多希望学习有限元而不得入门的童鞋!)帮助会很大,一个提议,供楼主参考。

谢谢主任
悬臂板算例主要是为了验证固定界面模态综合法,有限元的内容太多了,我怕讲不清楚.
现在放假在家,东西全在学校的电脑上,要是大家有兴趣,返校后我把求解悬臂板的过程(理论解,ANSYS和MATLAB的数值解)都一一贴出来