声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 有一组数据,用FFT作频谱分析,并画出幅频特性、相频特性曲线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
示波器记录了一组数据,有2500个,想用matlab的FFT进行频谱分析,并画出幅频特性、相频特性曲线。
第一次接触matlab,希望各位老师同学帮忙。

示波器记录的波形

示波器记录的波形

新建文本文档.txt

36.01 KB, 下载次数: 77

示波器记录的数据

养成好习惯, 先请动手搜一下!:loveliness:
搜了,在各个论坛蹲两天了,楼上的帮帮我。。。
看看这里有没有你要问的问题--信号处理专栏话题索引
http://forum.vibunion.com/forum/thread-49413-1-1.html
楼上的,帮我看看我写的这程序对不对?
clear
x=xlsread('D:\sensor.xls');    %数据我放在excel里了,只取了2048个
N=length(x); fs=25000; t=(0:N-1)/fs;
y=fft(x); F=y(1:N/2+1); f=fs*(0:N/2)/N;
subplot(311); plot(t,x); subplot(312);plot(f,abs(F))
subplot(313);plot(f,phase(F)*180/pi)
谢谢改正!

做出来的图,总觉得它们的纵坐标有问题

有什么问题?
第一图是用origin软件,进行快速傅里叶变化得到的图,第二图是用matlab进行FFT变换得到的图,两幅图的纵坐标不一样,是不是上面编写的matlab程序有问题?
还有一个问题就是:matlab的FFT能处理这个衰减振荡信号吗?
个人水平专业有限, 仅几点意见参考下!
1.仅取2048点是前2048点, 还是后2048点
2.幅值改为F=y(1:N/2+1)*2/N;
3.origin软件所用参数相同吗?
4.基本上, 个人以为fft不适宜处理这个衰减振荡信号, 但不同工具的结果应不至于相差太大
取的是前2048个点,幅值改为F=y(1:N/2+1)/N会不会好点?
相频特性的纵坐标还是不对,不是在-180~180内变化,需要怎么在程序中修改?
把plot(f,phase(F)*180/pi)   改成  plot(f,angle(F)*180/pi) 好像对了,楼上的帮我分析下对吗?

个人知道的幅值是F=y(1:N/2+1)*2/N;
在-180~180内变化, 的确应该使用angle

个人水平专业有限, 看看高手们的帖
[原创]关于FFT结果为什么要除以N (5F)
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=23665
FFT求频谱和相位的问题
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=52269

我把程序改成:
clear
x=xlsread('D:\sensor.xls');    %数据我放在excel里了,只取了前2048个
N=length(x); fs=25000; t=(0:N-1)/fs;
y=fft(x); F=y(1:N/2+1)*2/N; f=fs*(0:N/2)/N;
subplot(311); plot(t,x);
subplot(312); plot(f,abs(F))
subplot(313); plot(f,angle(F)*180/pi)
好像对了,谢谢楼上的ChaChing这几天的帮助,受益匪浅。

评分

这个个人懂的不多, 没帮什么忙, 共同学习吧!
LZ还在不,我也有一组时域衰减数据,要画出幅频曲线,你能把你的代码给我注释下吗,有些看不懂,谢谢
顶,支持,学习学习
,还不错

请善用编辑功能!  发表于 2010-9-9 13:48