声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: bluelonger

[综合讨论] 汽机轴振很怪,大家帮忙分析一下啊

你这种情况如果是发生在发电机转子上的话,那就比较好解释了。发电机转子上因为有励磁线圈,沿轴向开有槽,造成转子刚度不对称,通常会产生2倍频,且在2阶临界转速的1/2处会有临界值,当然理论上在n阶临界转速的1/n转速下也会产生临界值。但支架加固后峰值后移的话,就肯能是传感器支架的固有频率了,但这种情况比较少见,通常传感器支架固有频率都很高。

回复 mriook 的帖子
临界转速1420不会在2840处出现峰值,相反,临界转速为2840,会再1420时出现2X峰值,LZ说的这种情况应该是支架问题,我也碰到过类似情况。

回复 impulse 的帖子
你说的对,我想反了,呵呵。
他在2840转2倍频达到最大,加固支架后这个转速后移,说明是支架的固有频率原来在5680左右,

平衡前频谱怎么样啊,看样子轴瓦有磨损吧,不像转子碰磨,转子碰磨的话应该产生大的1X,并且波动大,如果振动波动小于35微米,可以排除碰磨。我认为轴瓦的问题。轴瓦磨损的可能性大。你看看,是一倍频波动吗。一倍频波动不大的话可以排除转子与汽封、油封的碰磨。
回复 mriook 的帖子

请问难道加固传感器支架,汽机的临界转速会变吗? 不对吧!
回复 dorrila 的帖子

请问是个什么转子?气机?发电机?励磁机短轴?