声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 长轴对中 方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想在很多厂多会用到冷却水塔,其很多结构多是马达驱动一根很长的轴然后带动齿轮箱转,对于这种靠背轮是很长的轴大家平时实际运行中是怎么做对中的,原来我们是把激光对中仪或百分表放在马达侧和长轴的轴上,现在发现就是这样做好以后,其另一侧齿轮箱轴和长轴也不对中,希望大家指点一下。谢谢!

应该把激光对中仪放在电机轴和齿轮箱的输入轴上. 如果像楼主的做法是没有对中意义的.要做的是电机与齿轮箱的对中,你夹在长轴上等于没对.
不过带长轴的设备用激光对中仪对中,是有点难度的,激光的发射和接收很难调到窗口里面去.
海川论坛,凉水塔轴流式风机传动轴—减速箱—电机对中找正
http://bbs.hcbbs.com/viewthread.php?tid=155468
1.长轴对中还是要先用百分表及塞尺进行初对中,然后再上激光对中仪。直接上激光对中很难对上。
2.激光对中仪器我们是将发射源放在齿轮箱输入轴上,反射镜放在电机输出轴上,电机便于调整(同意造纸机的观点)
3.天气太好阳光直射的话不利于对中,因距离长发射出的激光在阳光下很难识别出。阴天比较好。气温的话和室外气温差不多就非常好了,不然有冷却水塔里面雾气更难对中。(我们上次3月份对了6台冷却水塔风机,雾气太大了,很难对)
4.最好使用可连续扫描且旋转角度60度能够得出不对中数据的激光对中仪器。4点法的话比较难对

激光对中仪器安放位置

激光对中仪器安放位置

防止冷却水塔里面雾气上升

防止冷却水塔里面雾气上升
楼上的在对中时怎么夹在coupling上了?
好奇, 问个外行人的问题!
那轴那么长, 有特殊意义吗?
谁帮忙释疑!

回复 地板 0141271 的帖子

谢谢经验的分享,很实用!
原帖由 ChaChing 于 2010-7-1 11:32 发表
好奇, 问个外行人的问题!
那轴那么长, 有特殊意义吗?
谁帮忙释疑!

1.冷却水塔里面环境较恶劣,空气湿度高及腐蚀性气体多(冷却水需要不间断的添加药防止藻类的形成),电机直接连接齿轮箱的话,虽采用防爆电机但然会有漏电及电机壳体被腐蚀的危险.
2.冷却水塔采用长轴连接,联轴器采用膜片式可以补偿一部分由于基座刚性不足导致的不对中状况

个人观点,供参考/

冷却水塔里面雾气大

冷却水塔里面雾气大

齿轮箱表面锈蚀严重

齿轮箱表面锈蚀严重

评分

楼上什么公司,个人防护用品使用这么规范.这样的维修人员工作质量一定不错.
原帖由 timedomain 于 2010-7-1 16:19 发表
楼上什么公司,个人防护用品使用这么规范.这样的维修人员工作质量一定不错.

还是很想去你们UPM那边学习诊断方面的技能。
我们就在你公司旁边---YPC

谢谢大家畅所欲言,非常好的建议。Jeremy是不是和我公司一样用的来灵的冷却塔,看上去一模一样。呵呵。
由于风扇外壳只是开了一个小的洞,看Jeremy照片 ,如果把激光对中仪放在马达和齿轮箱的轴上,激光对中仪中间被风扇外壳挡住了,还有就是这根轴长2米,一般仪器的线也够不着。
中间那根轴看Jeremy照片应该是不锈钢的 ,但我公司是碳签的,采用百分表磁坐也吸不上。
我是将轴固定好后分别做马达遇轴,齿轮箱与轴,两边多做调整,让两个值多在五丝内,就是反复做,在反复验证调整,虽然花了靠一天时间,还是让两边的对中多在五丝内了。我想这样应该也可以了,至少比原来强。