声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 曲面拟合(或者曲线拟合)的边界误差问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一些离散的数据,用最小二乘曲面拟合(或曲线拟合)成一个二次曲面或二次曲线函数,请问在边界位置是不是会有很大误差,怎么解决,请指点。

eight在吗?求助。

本帖被以下淘专辑推荐:

可以根据加权拟合的方法处理。
边界处的权重大一些。

评分

非常感谢LS的回答。我现在作曲线拟合使用origin软件直接做的。看了你的回答,我有一个问题。
如果我数据有富余。比如我有500点的数据,但我只想拟合256点离散数据的曲线趋势,为了避免边界误差,我是不是可以在256点的两边多取一些数据进行拟合呢?这样是不是可以避免误差

另外有一个问题,我用曲线y=A+Bx+Cx^2拟合了离散数据点,得到的结果是

value                   standard error
A     2305.62049       0.67257
B    -0.36728              0.0043
C    -2.87                    0.0043

另外一次实验得到的数据拟合的结果是
    value                   standard error
A     2312.62049       0.13257
B    -0.34728              0.0143
C    -2.97                    0.0143

请问这里的standard error代表什么含义,是不是说第一次实验的结果更好呢?

可以
第二次实验的结果较好

多谢,可以解释一下这个standard error是怎么求出来的吗,是什么数据比较得到的误差,感觉一头雾水,多谢
两边多取一些数据进行拟合, 即相当于边界处的权重加大
至于standard error个人看快些! 误解了, sorry!:@L
但那可能是LZ使用软件的定义吧, 我知道的是仅一个值, 并非针对三系数!
同待高人路过:loveliness:
多谢,我的软件是origin 8.

我不太明白边界误差处理的问题。

在我的软件里,我只能选择采用不同点数进行拟合。比如我数据点是256点,如果直接拟合,在边界位置会有误差。如果我两边各多取20点,也就是296点拟合,是不是误差就出现在296点数据的两端,如果我这时候直接取中间256点的拟合作为结果,是不是就不会有边界误差了呢?

您说的方法是不是需要直接从底层算法中修改,靠改变数据长度无法实现呢?多谢。
其实,对于上百个点数据的拟合问题,边界点的误差应该影响不大。
拟合本身就是一种近似的方法。

评分

多谢您的回答。最后问一个问题,关于拟合和回归这两种手段的问题。
比如我的数据是高斯噪声+二次曲线趋势。我希望获取这个二次曲线趋势。误差准则是最小二乘均方误差。
但是对于拟合,误差是拟合值与实际值差异,而实际值受到噪声影响,是不是会影响我获得的趋势。
而非线性(线性)回归,可以将数据看成是一个趋势(比如说二次曲线)+某种分布的噪声。是不是对于我的数据更合理。
我不知道我对于拟合和回归的理解是否有误,请指正。

另外,我现在用Origin 8,其中拟合有Nonlinear curve fit,但是回归只有线性回归. 不知道这里的fit是不是用回归的方式?

另外问一个问题,是不是数据点越多,拟合的结果越准确?

您好,有一个关于拟合的问题向您求教,您在回复我的帖子中说,"其实,对于上百个点数据的拟合问题,边界点的误差应该影响不大。拟合本身就是一种近似的方法。",那么我想问,如果数据点不够多,是不是会使拟合准确度不够,导致这个问题的原因除了边界误差还有别的什么问题吗,多谢

如果你拟合的是实测数据,那么实测数据本身会有一些误差。
而拟合的模型应该是一种假定,它逼近这些数据。
严格来讲,数据越多,你和的结果也应该越准确。

评分