声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动台的动圈问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

动圈是电动台的心脏,动圈的质量直接关系到了电动台的质量。作为振动台的厂家是非常重视动圈质量的,但是从去年到最近,三家振动台的厂家维修过的动圈都出现了严重的质量问题,希望能引起大家的重视。
  对于一般的用户大家没有专业的设备或方法来检查动圈的质量,可以用下列简单的方法来检查动圈质量:刚性和绝缘电阻。
  动圈的刚性是很高的,推力在七吨(风冷电动台)及以下动圈的共振频率都是在2000Hz以上,因此动圈拆下来后,只剩下一个光动圈时,可以用手指关节或螺丝刀的塑胶头去敲击动圈的线圈部分,就可以听到很清脆的,咚咚的声音,而当动圈的刚性不够时从线圈部分发出的声音就可以听到有明显的变化了。
  动圈的刚性变差的故障部位大部分是出现在线圈与骨架的结合处,或者是骨架有开裂,裂缝较大了,影响了动圈的应力传递的均匀性了(计量时台面的均匀不过关)。
  动圈的刚性变差的故障现象就是线圈松动或脱落了。如果只是线圈有松动而不明显时,通过敲击线圈发出声音的差别就可以判断出来的。
  动圈的绝绝缘电阻:
  当动圈的绝缘电阻低于20M欧(500V或1000V的耐压),振动台的性能就要变差了。
  维修过的三个动圈共同处都是:收到了维修过的动圈后,检查线圈的绝缘电阻都可以在20M欧是合格的,但是过了几天(一般是一星期)后,动圈的绝缘电阻就只有600-800K欧了,真是让人不可思议了。
  动圈的绝绝缘电阻直接的影响就是在相同的条件功率计算器的输出电流加大,控制仪的输出量级同比增大。电动台的频率响应曲线变差,特别是在做随机试验时会出现很多原来没有过的超差频率点。

thx a lot !
谢谢分享!!!!
我那个台子(ES-6)的毛病不会是动圈的绝缘电阻变了吧?输出量级同比增大
你的问题应该是 传感器-〉连接线-〉控制仪这三者的问题。不应该是其他问题。
章工:你可以拿其他控制仪和传感器去试一下就知道了
问一下搂主水冷台经验多毋多,一般通水后绝缘电阻能到多大
根据我多年的观察,动圈的绝缘电阻低了后,在相同的试验条件下,控制仪的输出量级就要变大很多。
而振动台的厂家对用户的说法是:功放的电压只有十几伏,有上百K的绝缘电阻就可以了。真是这样吗?

回复 8楼 szdlliuzm 的帖子

功放的电压只有十几伏?
水冷台要几百K
学习了!说实话,对这个还真没什么了解!谢谢!
学习了!szdlliuzm 很专业,也期待有先的佳作!谢谢!
"过了几天(一般是一星期)后,动圈的绝缘电阻就只有600-800K欧了"
会不会是磨掉了一些东西?
上个月我到深圳雷铂科技检查振动台,动圈拆下来用万用表测动圈的绝缘电阻只有几K。

很低的,功率放大一启动,就出现功率放大保护了而停机。
楼主很强悍哦!