声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

加速传感器采集的数据积分后的结果和速度传感器采集的数据会一样吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于同一大小的信号,用加速传感器采集的数据,然后积分得到速度数据,那么这个数据和速度传感器采集的数据会一样吗?
一直都有这个疑问,也有人问过这个问题,个人认为不一样的,因为加速传感器和速度传感器的频响不同,加速度传感器对低频不是很敏感,而速度传感器的低频响应比较好。大家有什么看法呢?

感觉理论上是一致的,但实际上是不一致的
会有些不同,但是不该很大
认真想了一下,还是不一样的,要不然测速度时都用加速度传感器,然后加个积分就可以了,为何还有那么多速度测振仪呢?
同在两种传感器测量频率范围内,用它们测量同一信号,测量得到的幅值应该相等(在一定误差范围内),但瞬时值(速度传感器的速度与加速度传感器积分得到的速度)不能指望时时相同。频率响应特性不一样是原因之一,积分方法影响输出,还有一个原因是:传感器的相移特性不同。压电加速度计一般是无阻尼的,相移是另,速度传感器一般采用接近临界阻尼,测量相移较大。

评分

肯定不一样,就看楼主能容忍的误差范围了,一个是直接测量,一个是间接测量,两种传感器的相频和幅频特性肯定不同,别指着得到完全一致的结果,但两种传感器各有优缺点,就看楼主实际的使用环境的使用要求,及精度的要求了。

评分

关于加速度信号转为速度信号的数据问题

不一样的,做几分变化时需要将低频滤掉,

滤掉低频的时候也好也会引入误差。截止频率的选择将直接影响到位移结果的幅值,人为因素很大,很难得到真实的位移。
个人认为:经过积分后幅值会发生大的变化,但频率不会有太大出入,这才是我们最关心的

赞成: 4.0
赞成: 4

如果你的信号都没有问题,可以对得上

如果积分算法好,是完全可以对得上的。

可以在振动台上做试验。

可以让振动台进行正弦或者随机振动。

我认为再好的算法都不能完全对上。  发表于 2010-11-25 08:45

回复 楼主 byhu2008 的帖子

我以前研究过这个问题, 实际上在 lms 和 bk 中都有这个积分的,

分 时域积分 和  频域积分两种方法

频域积分的话 ,很简单 直接 除以 /jw 即可,

时域积分 就相当麻烦了, 需要 滤掉低频,这个也简单

然后积分, 我的经验是用  梯形的 辛普森的, 还有其他的积分算法 都会有趋势项误差
去掉 趋势项 之后 , 对正弦 信号来说 还是可以的

但是 相位肯定是 不可以指望的

此外的话,  我没有做过实验对比, 因为实验室没有 速度传感器

我应该找找 说不定老一点的仪器中有,

如果有人 提供实验对比数据, 尤其是 速度数据

我可以 提供算法和 计算支撑

评分

可供参考比较,不能作为数据实验
因为积分初始值不可能知道,所以时域不可能完全一样。
如果分析轴承或者齿轮的振动信号,可不可以只使用加速度传感器测量,速度传感器只提供一个速度值?
回复 4 # byhu2008 的帖子

不一样是对的,但这样解释就不是太准确了,加速度、速度、位移传感器的频响是不同的,因此,不同应用场合会有不同选择。