声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

【请教】如何得到1/3倍频程?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
实验册来那个数据如图1所示,要求计算1/3倍频程。
结果如图2所示,请问这个结果是怎么的来的?
求教详细计算过程!
谢谢各位了~

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

附上原始数据

1.txt

141.07 KB, 下载次数: 38

评分

没有人知道吗
直接每个频带内求算术平均即可吧

比如以40Hz为中心频率的1/3倍频带宽范围为35.5Hz到44.7Hz,你的原始数据中这个带宽范围内共有39.1Hz和43.9 Hz两个频率采样,直接将声压做算术平均就行了。

评分

回复 楼主 moonyfly 的帖子

如果你有 lms 或者 bk 的软件, 只需把数据导入既可以得到.

当然如果要自己分析也是可以的,
matlab 现在已经有 octave 的 filter 设计了.

你设计一组  1/3  倍频程的 滤波器 , 滤波既得

评分

另一个方法 类似 nmhsyjf 的说法,

我曾经试过,  前提是 宽带信号(但是 实际上 一般的信号也可以)

你找声学手册 的 ,  04版的, 424页, 谱级换算

按那个换算 ,只需用 中心频率处的值,

在 bk 中 对比过, 几乎一致. 没多大差别

(当然这个方法 我可不负责的, 因为毕竟没有这种 非正规的做法, 紧要处 用用还是可以的)

评分

标准上的做法是 时域滤波的 , 楼主给的是频域数据, 当然也可以实现

评分

LZ 从你上传的图上看,应该是FFT的信号数据,如果你想变成1/3倍频程需要有软件来转换。
如果你是使用B&K的测试仪器,你可以通过添加1/3倍频程的测试模块,采集之后的数据就直接转换成1/3倍频程的数据了。