声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

实验室比对

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问下振动试验需要做实验室比对吗?

回复 楼主 章翔 的帖子

要的,振动试验可以申请CNAS认可。

CNAS指中国合格评定国家认可委员会(China National Accreditation Service for Conformity Assessment)  发表于 2013-2-19 18:12

回复 沙发 willen 的帖子

哦,那请问下如果要做比对试验的话,该怎么做呢?
振动试验是一种破坏性试验,肯定是 不能用一个标样进行试验的,那用于实验的样品是否是批量抽取的呢?
还是说能力验证比对的重点不是在样品上,而是体现在对实际环境的模拟重现上呢?
现在实验室要做比对试验,头疼的很啊,盼高手解答下,谢谢!

你好!请问你们实验室比对做过了吗?我们现在也要做,比较头疼。找了几家实验室,都说不好做。能否分享一下经验?谢谢!
林磊 发表于 2013-2-19 16:32
你好!请问你们实验室比对做过了吗?我们现在也要做,比较头疼。找了几家实验室,都说不好做。能否分享一 ...

比对试验?
是指同一种试验用不同的试验室不同振动台系统进行试验比对?
跟谁比对?跟同一级别的试验设备,还是高一级的,同一级别的试验室,还是高一级的?
是什么规范要求做?还是某个首长要求做的?
比对的标准是什么?
振动试验往往是一种验证试验,我做了产品合格,你做了也合格就是比对合格吗?
总之,我认为没有必要做,也没有听说过要做。
实验室审核里要求需要做比对试验,主要是实验室能力之间的比对,好久没来论坛了,诶
首先要区分实验室比对与实验室能力验证是两个不同的概念;
比对的对象是什么这个很重要,比对的对象不是在样品,而是设备本身输出的参数值;
一般来说都是找同级或是向上高一级的实验室比对;
比对选择的标准没有规定死,可视情况选择后两家统一进行,一般都选择一些通用的国际规范;
本人在这方面有些经验,我兴趣可以一起讨论。
我觉得实验室比对是实验室能力认证的一种方法,通过比对试验来完成实验室的能力认证
比对的不是样品,也不是设备,而是实验室的能力,也就是实验室完成一项实验的可靠性程度
以上,可以继续讨论