声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教曲线拟合

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问一下附件中的频响曲线是怎么处理得到的?
原文中写的是curve fit,用matlab的cftool试了好多次也得不到这样的效果啊

曲线拟合

曲线拟合

对于频响函数,用cftool需要自己建立模型。图中是幅值频谱,因此需要建立频响函数的幅值模型,然后用试验数据拟合。

回复 沙发 super1223 的帖子

麻烦再讲的具体一点吧
对于实验数据,如何建立幅值模型?如何拟合?
cftool中选用的拟合函数可能不适合! 需自己建立拟合函数吧

回复 板凳 paulcathy 的帖子

在fitting的“type of fitting”中选择“custom equations”,然后“new equation”有个“genera equation”,在这里建立你想建立的模型。特别注意的是,在这里cftool提供了几种算法(在fit options中选择),不同的算法可能有不同的拟合结果,而且算法要求定义合适的初始值(Start point),否则对结果影响也挺大。这是局部算法的通病。不知道我的理解是否跟你一样。

评分

原帖由 super1223 于 2010-7-20 23:34 发表
在fitting的“type of fitting”中选择“custom equations”,然后“new equation”有个“genera equation”,在这里建立你想建立的模型。特别注意的是,在这里cftool提供了几种算法(在fit options中选择),不同的 ...

请问一下自己如何建立模型呢?有什么规则么?

横轴.txt (7.05 KB, 下载次数: 7)
纵轴.txt (8.62 KB, 下载次数: 3)

请帮我试试这个数据,怎么能得到如图那样光顺的曲线呢

回复 1 # paulcathy 的帖子

好奇问下, fit这个有何目的!?
回复 8 # paulcathy 的帖子

个人为何有这疑惑, 是因个人了解工程应用上, 好像主要是由试验数据上, 得到有用的资讯, 如模态频率, 阻尼...等参数, 故好奇问下
我想去噪的最终目的应该也是如此吧!?
建议LZ去搜搜模态测试的资料, 看看应如何建立较好模型, 再试看看
抱歉没好帮助
ChaChing 发表于 2011-4-9 14:57

个人为何有这疑惑, 是因个人了解工程应用上, 好像主要是由试验数据上, 得到有用 ...

已经很感激了
ChaChing 发表于 2011-4-9 14:57

个人为何有这疑惑, 是因个人了解工程应用上, 好像主要是由试验数据上, 得到有用 ...

http://www.chinavib.com/forum-re ... tpost.html#lastpost

跪清请再指点一下
回复 9 # ChaChing 的帖子

http://forum.vibunion.com/forum-re ... tpost.html#lastpost

请再指点一下吧,急死了:dizzy:

反对: 3.0
反对: 3
不好  发表于 2011-4-9 15:18
回复 12 # paulcathy 的帖子

11楼那个链接
回复 11 # paulcathy 的帖子

说实话, 个人不太喜欢如此催促的现象!:@Q
当然也了解LZ的心情急, 但总是不好吧! :@)
回复 14 # ChaChing 的帖子

实在太着急了,明天就要。。。很抱歉。。。