声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助~~风机振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司现有一台喷煤主排风机振动大,经现场做动平衡,但振动仍然无消减,请各位专家帮忙诊断,
转子16d   1493 r/min  悬臂转子  柔性支撑
谢谢了

本帖被以下淘专辑推荐:

如果排除轴承故障,建议从支撑结构入手检查。
风机侧各点的加速度值还是比较大,建议检查轴承是否存在故障?
垂直方向最大,速度和加速度较大。建议检查轴承本身和轴承安装的情况。
没有频谱的设备吗?

回复 楼主 motuo1200 的帖子

垂直方向振动较大,建议还是从基础着手,不过风机端加速度和速度值都挺大的,还得注意轴承,有频谱的话就能更好一点分析!
我这没有频谱设备~呵呵!!  谢谢啊!    该机在安装后一直振动就比较大,!

请各位大侠帮忙拿出个处理意见!  谢谢啊!
麻烦上个设备的机座图片,现场图片及减振垫图片。
从通频振动值分析,你这台设备振动主的要特征是:
        1    风机垂直方向振动大(9.6mm/s);
         2   最大振动部位的激振频率为转频分量及其倍频。
    初步分析认为,平衡解决不了设备的振动故障(因为这不是主要问题),由于你给出的诊断信息太少,加建议你从以下方面入手检查:
   (1) 电机与风机之间是否有联轴器?如果有,要弄明白是什么形式的联轴器,并检查对中状况和配合间隙等;
   (2) 振动值是否稳定?监测、检查轴系支承和部件的装配间隙,排除松动干扰;
   (3) 完全排除上述故障后,如果轴系振动仍超标,再做动平衡处理。
    供参考。
有点看不懂楼主的数据表。如果是垂直方向最大的那一列数据的话,个人觉得应该从基础入手,试着调整基础。
谢谢了!~~大哥们·~

1493rpm,为24.8hz;
lz虽然没有谱图,但是从A,V,D的数据分析可以大体知道谱图谱线的分布情况;如下,只是分析风机传动轴端两轴承位置:
第一种可能,垂直方向为例,高频区域有较多的谱线;另,可能有转频的谐频,但是绝不会很多;而且转频及其谐频振动幅值较低。而且其位移量相对较小,因此,基础可能性较小。
第二种可能,垂直方向为例,转频谐频特别丰富;这时可能存在冲击现象。
水平方向与垂直方向类似分析,但是位移量相对较大。
根源分析:第一,原因可能为轴承安装问题;
                  第二,可能为联轴器问题或叶片问题。可以继续跟踪

原帖由 motuo1200 于 2010-7-21 10:35 发表
我公司现有一台喷煤主排风机振动大,经现场做动平衡,但振动仍然无消减,请各位专家帮忙诊断,
转子16d   1493 r/min  悬臂转子  柔性支撑
谢谢了

要先排除机械松动等其他原因,再看是否要做动平衡。

风机未达到报警值

柔性支撑,报警值较大,悬臂转子,轴向振动不大,基本可排除动平衡故障, 从振动分布特点来看怀疑对中问题,主要考虑运转状态下对中,而不是冷态下种合格,另外注意角对中问题,因无法看到频谱结构,无法排除轴承故障,如果单纯对中问题,不必给予处理,因该还在报警值范围内,简言之,风机运行尚可。
从速度、位移、和加速度几个数据比较,不是平衡问题。请看风机非非负荷端v9.6D0.031,这里存在高频成分。负荷端和非负荷端加速度值太高。因没频谱图,不好下结论。只能说高频成分可能是倍频或者是轴承发出来的。先检查基础吧。
回复 motuo1200 的帖子

水平、垂直偏大,动平衡有时候是解决不了问题的,要从问题的根本解决。