声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 膜片联轴器的轴向安装尺寸不合适将造成机组怎样的振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
那位学友知道带中间段的膜片联轴器的安装尺寸大于技术要求尺寸2mm时,会造成机组怎样的振动(在那个频率下的振动值大)?我厂有一台制氧的离心空压机(8600r/min),由于检修时间紧没有进行调整,试车运转时出现了1倍频振动和1/3倍频振动,1倍频振动达到4.0mm/s,1/3倍频振动达到2.8mm/s(由于测振设备有问题相位没有测).请专家给予帮助指点。

空压机的同轴度为0.05mm左右、开口为0.01/200mm;此膜片联轴器的最大轴向补偿量为4mm,要求轴向安装尺寸不大于0.2mm
膜片联轴器在旋转机械里应用很多,希望有这方面经验的同人给予解答

本帖被以下淘专辑推荐:

你是什么驱动的?1/3具体的频率值是多少,很接近50hz电源频率啊。
电动机驱动的,电机的振动为2.8mm/s
电机为2级电机3800kw.单体试电机时电机的径向振动才2.5mm/s
电机与增速器的同轴度和开口都不太好,但是增速器高速轴和低速轴的振动却非常小(0.9mm/s)
膜片联轴器的间距尺寸不合适只会引起轴向振动吗?
我是搞现场工作的,第一次来论坛真的很喜欢这个论坛。谢谢楼主的帮助!
1/3倍频估计为噪声信号。
最好能吧情况说清楚,振动式那个方向上的振动

回复 楼主 政治家 的帖子

把频谱图发过来看看。
一般有1/3x,可能会有轻微的摩擦。具体要看了谱再说。
我看过一个资料说
联轴器轴向安装位置不准确,通常会产生较明显的3倍频
没见过1/3倍频。
当时找的是做动平衡的厂家给测量的数据,他分析是电机振动传过来的。后来经过我们改了进风管道的软连接(进风管道的振动达到了20mm/s),调整了空压机机组的水平度(原来是主动侧高于被动侧)调整后空压机的转子水平处于被动侧为上扬状态。在此试车时1/3倍频的振动消失了,现在只剩下有1倍频的振动了。现在我们分析就是转子质量动平衡不好了。由于保生产现在设备运行着呢,打算检修时再去做动平衡。请问专家我们做低速动平衡可以吗?做高速动平衡就一定比低速动平衡效果要好吗?空压机的转速为8600转/min
直接做正常运行转速下的动平衡比较好。如果开机的时候过不了一阶临界转速,就需要先做低速动平衡。