声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] lms Test Lab计算总声压级问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近使用Test Lab计算总声压级发现计算结果总是偏低。于是用标准声压校准器1000Hz,94dB的标准声源进行试验。记录时域数据后,进行FFT等后处理。结果发现频谱中出现1000Hz,94dB(A)的峰值。但是对应的1/3倍频程在1000Hz处只有91dB(A),总声压级只有91dB(A),Laeq也是91dB(A)。但是采用其他数采采集,1/3倍频程1000Hz处,总声压级,Laeq都是94dB(A)。
由于标准声源是一稳定的单频噪声。显然出现91dB(A)是不正常的,但是为什么会出现这个现象呢?有用过Test Lab的XDJM来解释下吗?

评分

lz的问题有点意思,我也发现过lms与其它软件的分析结果差异,但最终发现其差异是设置的差异,一般fft结果是对的,1/3倍频程结果就是对的,你这个问题我还得试试。
为什么差3个dB呢,等待答案。
原帖由 hyl2323 于 2010-7-30 19:21 发表
lz的问题有点意思,我也发现过lms与其它软件的分析结果差异,但最终发现其差异是设置的差异,一般fft结果是对的,1/3倍频程结果就是对的,你这个问题我还得试试。

确实是这样的,FFT如果出了问题那么1/3倍频程肯定有错。使用BK的PULSE测试的话好像完全没有问题,有LMS使用的高手来解释并解决一下吗?
你的校准声源的94dB是有效值还是峰值,要看看标定器的参数,然后,你用LMS作频谱分析的具体设置请图示一下。
原帖由 hyl2323 于 2010-8-9 19:52 发表
你的校准声源的94dB是有效值还是峰值,要看看标定器的参数,然后,你用LMS作频谱分析的具体设置请图示一下。

校准声源的94dB是峰值,因为在校准的时候默认的加窗是平顶窗,但是转成1/3倍频程后在1000Hz的中心频率位置只有91dB(如果直接在频谱上取上下限频率进行计算,得到的有效值为91dB,因此1/3倍频程的值应该默认就是有限值了),同样的总的A声级也只有91dB,显然也是有效值。但是问题是采用其他数采则不会出现该情况,无论是1/3倍频程还是A声级都是94dB。等有空我再上图

现在将设置的图片和结果图片发上来,求高手解答

时间步长设置

时间步长设置

采样率设置

采样率设置

频谱分析设置

频谱分析设置

FFT结果

FFT结果

1/3倍频程结果

1/3倍频程结果
看一下时域时间波形,1000Hz正弦波分值是1.414Pa,有效值是1Pa,零分贝参考值是2*10-5的话,肯定是94dB,要不就是概念性错误了。
你的图已经解释了,spectrum是peak值,1/3octave是rms值,差3dB。这是正确的,其它的系统也应该是这样的,不是这样就是算错了。1/3octave图用peak值算没有意义。

评分

hyl2323 发表于 2010-9-25 18:52
你的图已经解释了,spectrum是peak值,1/3octave是rms值,差3dB。这是正确的,其它的系统也应该是这样的,不 ...

正解,问题已经解决了
回复 9 # hyl2323 的帖子

黄老大。我有点不懂,spectrum是peak值是不是就是说经过fft运算得到的频谱值乘以汉宁窗的幅值校正因子2得到的,1/3octave为什么是rms值那,peak值和rms值之间的关系不是0.707吗?为什么是2倍的关系那
窗函数的修正系数和取有效值是两件不同的事情。
大家共同讨论啊
hyl2323 发表于 2010-7-30 19:21
lz的问题有点意思,我也发现过lms与其它软件的分析结果差异,但最终发现其差异是设置的差异,一般fft结果是 ...

前辈您好,我想在测试的时候显示LEQ(等效连续声压级),在用标准声源94dB(A)-1000Hz测试时:1如果显示选择RMS,显示的数值就成100dB(A)了,如果选择MAX,则是93.6dB(A),显然有问题。您能指点一下么?

来学习学习