声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 由于联轴器的螺栓引起的振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在生产中曾遇到过由于个别联轴器的螺栓直径不相等,造成联轴器在圆周上的紧固力不相等,最终形成曲拐受力形式,而引起机组的振动。此振动原因很难查找。检修前机组有可能不振动,那几条大的不规则的联轴器螺栓也恰巧用到了对称的位置上就不会引起振动,如果那几条螺栓用在一边上了才会出现曲拐现象而引起振动,希望我的现场经验能给大家带来一些帮助。我是搞现场工作的,振动方面的理论知识懂得很少,希望大家多指导。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

曲拐现象是个什么样的现象。
也就是说联轴器受到了单一方向的扭矩力,就像曲轴一样受力(形象的说就像自行车的脚蹬子)。当时单体试车(电机)时没有任何问题,连上联轴器后电机就发生振动。联轴器做了动平衡后还是一样振动。因为螺栓加工误差造成的振动确实很少见。我们所用的联轴器是弹性圈联轴器。我们厂没有振动频谱分析仪,只有一个简单的测振仪。所以当时的振动数据没有留下来。
联轴器螺栓的问题一般人很少注意。振动监测中也没遇到过类似问题,谢谢楼主共享。
与楼上的同感,有联轴器螺栓案例的请上传一个看看。谢谢