声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 板的声辐射效率 车辆内部降噪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
要降低车内噪声,应从哪里入手?
假定问题出在车辆板件振动上。那么要降低车内场点如乘客耳旁噪声,是不是要降低板件振动的声辐射效率?
不知道什么样的结构才有低的声辐射效率?
车内噪声与其他噪声问题很不一样,是小尺度的封闭空间,所以与无限大的半空间中板的声辐射不同,所以就不能利用常见的无限大障板上的简支板声辐射结论了。
请问大家,应怎么做?

本帖被以下淘专辑推荐:

请问什么是声辐射效率?

回复 沙发 please 的帖子

我按自己理解简单说一下。为了表示板的辐射声能力,要有个统一的标准。拿空间某个点的声压来表示是不合适的。因为不同位置的场点声压肯定不一样,不能重现,没有可比性。封闭空间和开放空间同样位置的场点声压也不一样。所以,为了统一,声能量,辐射效率是可选项。
那么声辐射效率是个什么东西呢?
板振动(什么振动的东西都辐射声波,因此辐射声能量,现在我只关心板)辐射的能量,是个数量,跟方向,离板多远都没有关系——就是所谓与空间位置无关,因为它只是个数,表示板振动所辐射的能量。
但是能量也不是最好的。因为它没有“归一化”。就是说我用个大板子研究振动声辐射,和你用小板子研究辐射,能量肯定不一样。我重重敲击和轻轻敲击也不一样。即为了有个统一标准,接着往下找。
辐射效率就是板所辐射的能量除以刚性振动的板辐射的能量。这回大家可以比较了。
你说的是nvh问题,要有车内nvh经验的人才可以解答呀
就是个声辐射嘛,航天难道不用了。大家就从日常生活经验来说说呀