声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求大师指点(十年不遇的难题)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

某厂一台压缩机(透平驱动)的透平从二月份以来出现振动波动(压缩机没有出现波动),主要是由工频引起的,每天都出现几次,每次透平出现波动后仍可以回到原来的正常值,持续时间为十几分钟,该厂检查了蒸汽品质情况,没有发现蒸汽带液的异常情况。同时检查了管道系统,也没有检查出什么异常情况。(附图)

深度关注中!
摩擦
是不是设备附近有施工的?造成了仪表误报。

回复 地板 fengchunlijdb 的帖子

没有,到现场蹲守几天,没有什么施工的

回复 板凳 mriook 的帖子
不像摩擦啊
仪表联校如果没问题,估计就是碰摩。S8000系统可以看进动方向的,在振动高点时看看进动方向。顺便监测一下振动升高时的轴位移。

回复 7楼 zhaoxh2004 的帖子

仔细查看了进动方向,没有发现反进动方向
S8000中的数据振动趋势和DCS中看到的振动趋势是否一致?
如果在现场没有出现异音(和前期比较),各点轴瓦温度没有异常(温度基本相同,相对比没有偏高或偏低的);我觉得应该可以监测运行;另外我觉得应该检查仪表系统(传感器、屏蔽线等)

回复 9楼 fengchunlijdb 的帖子

谢谢流浪的小船的回复, 当时就建议其监测运行,仪表也检查了好几遍,确认没什么问题,问题就是波动更加频繁了。
通过查看上面的图谱以及楼主的所描述的现象,提出个人观点个建议:
1、查看振动波动时压缩机的负荷是否有变化,透平进出口蒸汽压力和蒸汽温度是否有变化,以及检查油泵压力和温度是否有变化。总之,查看与透平有关的工艺量信号。排查是否由工艺参数变化引起的。
2、机械方面能引起振动波动的有哪些原因?转子出现短时的不平衡?轴瓦摩擦?轴瓦间隙不良?转子出现裂纹?密封件摩擦等故障都有可能出现。
3、加强监测,适当提高联锁值,不要因为波动导致机组连锁停车。其他通过调整转速、压缩机负荷等操作,看能否消除波动。
以上为个人观点,不足之处,请大家指点。
大型机组振动出现波动是十分常见的,但也是一个难点,希望大家积极参与,多多交流,也还请楼主多多上传相关信息。

评分

首先应该监测振动变化对应工艺流程有没有变化。
看频谱应该算是正常的不平衡状态,除了工频,其它频率分量都很小;
个人认为可能是透平转子上发生部件松动,比如叶片松动等。
我对压缩机和透平机的振动标准不熟悉,说点建议,我看振动波动有时很厉害,是平时的2~3倍,而且出现次数是越来越频繁,还是应该停下来检查。
汽轮机是被压的,还是凝气式
振动与润滑油温度有无关系
与汽轮机负载有无关系
润滑油含水量如何
原帖由 stgcgwj 于 2010-7-30 14:59 发表
首先应该监测振动变化对应工艺流程有没有变化。
看频谱应该算是正常的不平衡状态,除了工频,其它频率分量都很小;
个人认为可能是透平转子上发生部件松动,比如叶片松动等。
我对压缩机和透平机的振动标准不熟悉 ...

我持同样的观点
外行人的疑问及意见:
1.提供的图可否说明下, 怎日期都没对应好?
2.轴心轨迹(02.jpg), 总觉得不对劲?
3.松动, 碰摩或摩擦, 会时有时无吗?
4."每天都出现几次, 持续时间为十几分钟", 有无出现振动波动的时机/规律, 总会有与正常不同的参数吧!?